首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率上调分化A股预期 基本面仍是投资关键

2010年05月03日 16:13 来源: 新华网 【字体:

  中国人民银行2日宣布,自10日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。正在经历一波持续震荡调整的A股,再度面临市场环境变化的挑战。

  年内第三次上调存款准备金率将如何影响股市走向?市场各方预期似乎出现了较大的分歧。

  部分市场人士在判断政策影响时使用了“雪上加霜”这个词语。天相投资顾问有限公司首席分析师仇彦英认为,此前央行通过公开市场操作已连续10周实现净回笼,净回笼资金量高达1.1万亿元。此番准备金率上调会冻结数千亿元资金,导致流动性进一步收紧,将本已处于弱势调整的股市置于更加不利的市场环境之中。

  值得注意的是,“五一”节前,在房地产调控政策不断升级、海外市场走弱等多重因素的影响下,沪深股市正经历一波持续调整,短短7个交易日两市股指跌幅双双超过5%,半年线、年线相继失守。

  这些市场人士的判断不无根据。统计显示,2008年至今央行11次上调存款准备金率。宣布决定后的首个交易日,上证综指出现了9次下跌、2次上涨。今年1月12日央行宣布上调存款准备金率,次日沪指出现了超过3%的巨大跌幅。

  不过,也有许多市场人士对此的看法并不那么悲观。

  渤海证券研究所所长程文卫表示,进入2010年以来,过量流动性已经给未来经济的平稳运行带来了隐患。为应对资产价格尤其是房地产价格泡沫较为严重的问题,以及本币升值预期导致热钱流入的潜在问题,央行不断通过公开市场操作、上调存款准备金率、窗口指导等手段,加大回笼资金的力度。从这个意义上来说,此次存款准备金率上调早在预料之中。

  在程文卫看来,此次存款准备金率上调的幅度不大,显示央行在采取退出政策方面持谨慎态度,对证券市场的影响较为“温和”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册