首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特股东大会现场直击

2010年05月03日 19:35 来源: 一财网 【字体:

  如果说巴菲特为他的股东带来上千倍的投资回报是一个奇迹的话,那么一年一度的股东大会从1982年第一次的15人参会发展到2010年3万7千人出席也是毫不逊色的增长。

  美国当地时间5月1日,巴菲特的投资公司伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)在美国中西部Nebraska州的小镇奥马哈部举行了一年一度的股东大会。因为收购伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司(伯灵顿北方),伯克希尔哈撒韦的股票今年50比1分拆,股票价格不再搞不可攀(A类股将近12万美元一股,B类股大约80美元一股),公司一下子多出许多投资者。即使限制了股东客人的数量,今年3万7千人这个数字任旧创造了历史新高。

  巴菲特说:“我希望股东每年都能来奥马哈享受这个周末,感受作为股东的归属感”。在三天里巴菲特为股东安排了许多活动,整个奥马哈城都欢天喜地。

  三天里面的重头戏是5月1日的股东大会。大会在当天上午8:30分开始,而举办地“奎斯特中心”的大门要到7点开放,但许多股东早晨5点前就开始排队,唯恐抢不到好位置。“奎斯特中心”的座位容量只有大约2.2万人,所以巴菲特还开放了视频室,没能坐上位子的股东,只能在视频室一睹巴菲特的风采。

  每年的股东大会,股东有机会向巴菲特和伯克希尔哈撒韦的副主席查理 芒格(Charlie Munger)问30个任意的问题,今年的问答时间也从往年的5个小时增加了半个小时。这30个问题有15个是现场随机抽签决定,另外15个问题则委托了事先确定的3位记者从股东中收集。巴菲特和芒格事先不知道问题的内容。

  巴菲特总是最后的赢家

  根据惯例,在正式的巴菲特问答前,伯克希尔哈撒韦公司会放1小时幽默视频。视频中除了该公司旗下各公司以及所投资公司的广告外,还有巴菲特和芒格自我嘲讽的片段。

  其中最搞笑的一段是巴菲特作为投手代表波士顿红袜队出场,和纽约洋基队在世界杯赛决赛中对阵。巴菲特出场的时候两队打成平手,他的一投可以决定胜负。巴菲特先喝点可口可乐提提神(巴菲特持有可口可乐20%股份),不过他的前两投非常糟糕。最后一投前他吃了一块自己的公司“See’s Candy”的糖果以后,就像大力水手吃了菠菜一样,变得勇猛无比,一投击败洋基队的罗德里格斯,为红袜队获得胜利。

  这个短片似乎透露着一个信息,不管情况多糟糕,巴菲特总是最后的赢家。

  另外一个片段是巴菲特1991就所罗门兄弟(Salomon Brothers)证券欺诈行为在国会听证时的录像。巴菲特在片段中说:“所罗门兄弟的员工应该知道,公司亏钱我可以理解。但是公司如果声誉有损伤,我会绝不手软。” 罗门兄弟收到当时历史记录的罚单,并最终被花旗收购。虽然这一短片出现在过去10年每一次的股东大会上,今年的出现则因为最近高盛被起诉事件有着特殊意义。

  力挺高盛

  4月16日,美国证券交易委员会(SEC)对高盛集团及其一位副总裁提出证券欺诈的民事诉讼,称该公司在向投资者推销一款与次级信贷有关的金融产品时隐瞒关键信息,误导投资者。4月27日,包括首席执行官劳尔德 布兰克费恩(Lloyd Blankfein)在内的7位高盛高管在国会接受严厉质询,被指责欺骗客户,参与不道德的交易,为金融危机推波助澜。4月30日,有报道称美国司法部也开始介入调查高盛欺诈。

  今天最让股东关心的是巴菲特对高盛欺诈案的看法。在2008年9月金融危机最严重的时期,巴菲特以50亿美元买入高盛优先股,每年的回报为5亿美元,同时高盛有权利让巴菲特的50亿投资以115美元转换成普通股。高盛4月30日收盘为142美元,自SEC起诉开始下跌超过40美元。

  巴菲特认为SEC案件的ABACUS交易中高盛没有任何不当行为,并且不应该为客户的损失受到指责。巴菲特说“我100%支持劳尔德。”当被问到有谁可以接任布兰克费恩,巴菲特开玩笑说,“如果劳尔德有个双胞胎兄弟,我会找他。”

  3位记者从股东收集的问题中20%都是有关高盛的,所以巴菲特专门花了半个小时讨论了高盛问题。

  首先是ABACUS的交易细节。巴菲特认为这笔交易的最大输家其实是为ACA作出担保的荷兰银行(ABN AMEO)。荷兰银行承担了9个亿的风险,但是年回报只有1百万。对于交易的中间人ACA,巴菲特做了一个简单的历史回顾,ACA最早是一家市政债券保险公司,但是由于竞争激烈,利润下降,业务转移到更复杂风险更大的信贷产品,例如房屋抵押债券等。巴菲特说伯克希尔哈撒韦早期也从事过市政债券的保险业务,但是由于保险溢价太低,和其风险不符,才退出这一市场。巴菲特说伯克希尔哈撒韦也做过类似信用保险的交易,并且也亏了钱,但是不会因为亏钱去找买保险的人问罪,这是保险业务的本质。

  因为交易的保险性质,巴菲特认为保尔森基金是否做空和这一交易完全没有关系。“他们的对家不管是保尔森,还是高盛,哪怕是伯克希尔,都没有区别。承保方的工作就是要分析担保的东西是否风险大,溢价是否合理。”

  芒格则表示,虽然他认同高盛在这一交易中没有违法行为,但是高盛的做法值得商榷,“高盛应该对他们从事的交易有刚高的标准,有一些交易是不应该参与的。”

  巴菲特随后回顾了他和高盛长达44年的合作历史。巴菲特说高盛在他的公司最需要融资而苦于无门的时候出售相助,帮助他发行债券。在40年中,高盛帮助他完成了许多重要的交易。但是巴菲特从来不从高盛哪里听取任何的投资建议,高盛要做的就是为交易融资融资和寻找卖家,但是最后的决定权完全在巴菲特自己。甚至在和高盛许多交易的同时,高盛在做空他的股票,巴菲特也不关心,因为这是高盛的事情。

  最后巴菲特表示SEC起诉高盛事件,从某种程度上帮助了伯克希尔哈撒韦。高盛有权利在任何时候让这笔投资转换为普通股,但是高盛最近陷入了麻烦使得他们不原意立刻转换。毕竟在敏感时期,巴菲特的担保可以挽救高盛的声誉。高盛其实更希望早点摆脱这个50亿美元的包袱,每年10%的回报非常昂贵。“他们每一秒在付给我们15美元。”为了表现地更形象,巴菲特说“滴答,滴答,滴答,我们睡觉的时候他们还在付钱。”

  支持金融监管

  对于金融监管改革的提问,芒格表示现在对于华尔街投资银行的监管过于放任。监管机构不应该如此纵容。芒格说“如果让我来写法案的话,沃尔克就会显得很娘娘腔。”保罗 沃尔克(Paul Volcker)以严厉的金融监管著称。芒格认为银行系统已经变得太过复杂,反而起了反作用,“我们需要新的格拉斯-斯蒂格尔法案来限制银行的行为,这是人的本能,如果你给他们太多空子,他们肯定会去钻。”

  最近金融监管改革法案中提出增加金融衍生品担保。这一法案可能迫使伯克希尔哈撒韦为过去几年中完成的衍生品交易增加几十亿美元的担保。巴菲特最近在积极游说法案不应该涉及已经完成的交易,他把这比喻成在餐馆里吃完饭付了帐有要求不付钱再来一份。巴菲特认为这项法案不会对伯克希尔哈撒韦造成太大影响因为伯克希尔不会带来“系统性风险”。但巴菲特任旧表示,即使最终法案要求支付担保,他会照做。

  对于华尔街大规模使用金融衍生品,巴菲特和芒格都大卫批判。巴菲特说他在1982年就对国会强烈反推出股指期货,他认为这将是一个“黑洞”,“每天大盘多少收盘,和我有什么关系?”。巴菲特还引用凯恩斯,试图说明95%的金融衍生品对实体经济没有意义,也不帮助资本流动。芒格则把金融衍生品直接比作赌博。

  回避继任问题

  巴菲特每年都会面对有关自己继承人的问题,今年还是没能避免。巴菲特说:“如果我今天去世,会有一个CEO在24小时内接任,关于这个人选我的合伙人都知道,他们都赞同这个人选。”

  巴菲特今年79岁,他的继任问题一直是大家关注的焦点,曾一度影响股价。股东都担心巴菲特是不可替代的。巴菲特旗下公司中美州能源(MidAmerican)的主席大卫 索科尔(David Sokol)是目前最有希望的继承人。大部分投资者投不太熟悉索科尔。是不是还会有3万多人每年来奥马哈听索科尔讲5个多小时,就连巴菲特也不太有信心,在讨论是他不小心说漏了嘴,“这确实是一个问题。”

  但是巴菲特立马回过神来,“CEO问题,其实不是个问题。”他说,“CEO人选你现在就应该有所准备,而我确实准备好了。”他还对股东提问如何成为接班人是开玩笑回答说,“你得先把我开枪打死。”

  巴菲特对于首席投资官(CIO)的接班人也保持神秘。他认为CIO的人选没有CEO那么紧急,可以再看一下他们的表现。巴菲特表示四个CIO职位的竞争者在2008年的表现不太理想,但是2009年表现很好,而且没有使用任何金融杠杆。

  芒格表示伯克希尔哈撒韦的企业文化即使他们两人不在了也会继续保持下去。

  看空美元,看多美国股市

  巴菲特表示在过去两年,全球政府大面积赤字,这使得他长期看空全球货币,不管是美元,英镑还是欧元

  巴菲特虽然支持布什和奥巴马政府上千亿美元刺激经济的计划,但是也一直认为,全球范围内各个政府大面积的极端措施可能导致严重的通货膨胀。巴菲特警告说如果政府不迅速消减支出,可能会面临70年代类似的通胀。

  “如果我们继续执行现在的政策,我们很有可能重蹈覆辙。”巴菲特回答股东有关希腊信贷危机时表示,“汇率是一个非常糟糕的投资,如果通货膨胀开始,这将会变得难以预测。” 他说希腊信贷危机好像电影一样,“但是我可不想去看这个电影的结尾”。

  巴菲特表示希腊面临着更严重的问题因为他们借的是美元和欧元,但是希腊对这些货币没有控制,不像美国。美国只要不停地借美元,美国就不可能违约,“只要你能不停地印刷你自己的货币,你就不可能违约。”

  虽然看空美元,但是巴菲特对美国股票还是长期看好。他表示,在未来的15年到20年里,他任旧看好美国股市。当然股市会有起伏,但是他认为股票好于持有债券或者现金。

  投资方向转移

  近年来,巴菲特连续买入了一些资本密集型企业,如能源和机械制造类。去年收购的伯灵顿铁路公司(Burlington Northern Santa Fe)就是巴菲特有史以来最大的收购。

  对于巴菲特来说,这是一个很大的变化。巴菲特一般只投资成长型公司――资本需求小,回报高。

  巴菲特对股东解释了这一变化,主要原始是伯克希尔哈萨维已经变得非常庞大。资本需求少,回报高的一般都是小公司,不够给整个公司带来足够的回报率。

  “我们把许多钱放到一些很好的业务中,但是从回报的角度来看,这些交易不如那些用很少的钱就能买下的公司。”巴菲特表示。

  比如巴菲特已经拥有的“See’s”糖果好几十年。“See’s”糖果每年需要4000万美元万的资本,但是每年挣的钱“远远超过这一数字”。但是这已经是糖果业务的极限。所以巴菲特不得不把钱投在资本要求更高的公司。

  “我们可以聪明的投资,但是回报率不会太出色。我们进入资本密集型产业也符合这一现状。”巴菲特向股东明确地强调这一点,这样他们也能看到公司的局限性。

  尽管公司的投资回报率下降,巴菲特对公司的未来还是很有信心。“在未来的10到15年里,我觉得公司的成长没有什么问题。”

  尽显投资哲学

  在回答如何看待有关卡夫(Kraft)出售匹萨业务来收购吉百利糖果(Cadbury),巴菲特认为这两个都是非常愚蠢的交易。特别是出售匹萨业务,出售价格是32亿,但由于税务原因,卡夫只得到25亿,而拱手相让的却是每年3亿的营收。

  巴菲特说90%的时候我们不知道我们在市场周期中处在什么位置。“投资者要有自己的判断,而不是盲目听他人说法,也不要被他人吓到。投资就是低价买有价值的业务,然年后长期持有。”

  对于如何估值公司时,巴菲特表示一个人不可能成为所有类型公司的专家,你只要专注与你投资的公司就会有收获,“耐心和专注非常重要”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册