首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度CPI可能突破性上涨

2010年05月03日 22:42 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  刚刚公布的4月中国制造业采购经理指数为55.7%,其分项指数中与通货膨胀关联度最大的购进价格指数超过70%,达到2008年下半年以来的最高点,显示企业预测成本大幅度上升。

  目前进口铁矿石价格比去年大约上涨90%;4月最后一天,国际原油价格突破86美元,显示今年原油的最低价很可能不会跌破80美元,今年的目标价很可能在100美元上下;国际市场黄金价格近月来一直在1100美元上方盘整,有随全球经济复苏和避险情绪升温的交叉影响而冲击前期高点1216美元的可能。

  最近召开的国务院常务会议,强调要深化能源价格改革,加强用能管理。预计二季度将推行居民用电阶梯价格,电费平均上涨幅度将超过50%。居民用水、用气价格都将在二季度调整,上涨幅度约20%。

  国际粮价4月见底回升,猪肉价格止跌企稳,城市菜价明显上涨,占CPI权重最大的食品价格将在4月后走出稳中有升的走势。

  一线劳动者的收入会增加,预计下半年职工工资将有较大提升,同时将较大地推高劳动力成本,在CPI中一直起稳定作用的通讯、服装等大类商品也可能涨价。

  笔者预计CPI涨幅4月突破3%,二季度很可能见到5%。

  可以说,CPI已经发出明确的上涨信号,这既有价格改革在二季度启动的普遍预期,更有消费者需求强劲拉动的因素,尤其是后者的作用更大。没有消费者需求的大幅度提升,政府调价的压力也没有这么大。

  2009年二季度至2010年一季度,中国经济的热点主要是房地产和汽车,而这两个热点都极大地刺激资源品的金融属性,从PPI向CPI的转移速度在加快。由于房地产市场销售旺盛,对钢材的需求火爆,一季度钢材和与钢材相关的商品金融属性表现明显,特点是销售价与库存同时飙升,而库存量的大幅度上升显然与未来价格还将大幅度上涨的预期有关;原油期货价格虽然一直在稳步攀升,但目前的价格还是底部,由于美国欧洲经济复苏缓慢,国际原油市场还没有出现疯狂炒作迹象,更没有恐慌性买盘出现,预计这种情况将在下半年发生。

  从中国情况看,需求的大幅度增长有可能使经济从局部过热蔓延至整体过热,并很快将遭遇资源瓶颈。比如,一季度汽车销售仍然以30%的速度增长,刚性需求强烈,但城市道路和原油价格的上涨已经发出难以为继的信号;城市化步伐过快,房地产价格暴涨,在今年夏季将导致用电量急升。电价的大幅度提高很大程度是被迫的。虽然我们已经看到政府调控房地产市场的力度越来越大,但暂时对经济降温影响不大,预计随着美国经济复苏信号的明确,二季度末很可能出现资源品市场大涨的局面。目前全球外汇市场中的商品货币(板块)已经有向上突破迹象,显示二季度原油期货市场、大宗商品市场有可能再次爆发疯狂炒作。

  预计二季度以后,中国宏观调控措施陆续出台和CPI持续上涨趋势将从两方面使中国经济降温,三季度将出现GDP和CPI逆向运行态势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册