首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让“关系”成了第一生产力

2010年05月03日 22:47 来源: 投资者报 【字体:

  最近神州泰岳(300002)的股价飞涨,机构普遍看好公司与中移动合作的飞信业务,有券商研究人员私下表示,看好的主要原因是“其与中国移动的关系很铁”。此外,碧水源(300070)也在4月21日以每股145元的开盘价高调上市,市场给出高估值的原因是其污水处理“膜技术”获得大量政府订单,不过公司招股书显示有5名高管来自国家部委,其中4位是前科委官员。据《投资者报》记者调查表明,这两家公司的科技含量并没所宣称的那么高,但其与主要客户的“关系”倒是深不可测。

  本报在对上市公司的研究中发现,有一类“高科技”公司,因大量获得政府或国企订单而实现巨额利润,但细究起来可以看到,公司的股东和高管中不乏曾任要职的前政府官员,或其与政府和国企客户有着非同一般的“关系”,这种关系,成为被资本市场追捧的“核心竞争力”。而这类公司所拥有的“高科技”,要么是买来的国外现成技术,要么是股民难以辨别的科技概念,业内人士往往对其并不以为然。

  小平同志曾在1988年提出来“科技是第一生产力”,22年过去了,虽然科技在商业价值创造中发挥的作用日益显著,但令人遗憾的是,中国的富豪榜中真正的科学家少得可怜,商业模式创新者也屈指可数,大量掌握财富者还是那些擅于经营“关系”的地产商和上市公司老板们。而今天,许多批着“科技”外衣大发“关系财”的公司却受到市场追捧,“很铁的关系”成了专业人士眼中的“核心竞争力”。

  这些靠关系发家的资本新贵们,已经找到了一条便捷的创富之路:先靠关系拿到巨额订单、获得利润,然后通过关系上市,把巨额利润放大成巨额市值,再将这些财富与“关系”们分享建立“更铁的关系”,而后,进入下一轮更大的“关系-财富循环”……当然,这一轮轮的循环中,找个“高科技光环”是必须的,一方面可以掩人耳目,一方面可以忽悠股民的钱包。

  这种扭曲的财富效应,会把社会发展引入歧途。如果有大关系者发大财,有小关系者发小财,无关系者难发财,那么社会上所有的聪明人都会去搞关系,而那些埋头搞研发、搞创新的人,会被嘲笑为傻子。由“关系”来决定谁是商业社会的成功者,不仅是国家进步的悲哀,也给经济发展带来巨大隐患。

  可以用最基本的经济学原理来理解“关系经济”对社会的伤害。经济学原理一是“人们面临权衡取舍”,如果付出同样的金钱和时间成本,搞关系的收益远远大于搞科技创新,人们势必会取关系而舍创新;经济学原理二是“人们会对激励做出反映”,如果搞关系比起搞创新的成本更低、收益更高,人们自然热衷于搞关系;经济学原理三“理性人考虑边际量”,搞关系的边际效益远大于搞科技的边际效益,关系一旦搞铁了,所获得的回报要远高于维护关系的投入。因此,“关系经济”发展的高级阶段,将会是全民“荒田废织”都去搞关系,这个道理,想必那些每天研究GDP、CPI的经济学家们都是懂的。

  “关系经济”看似能让某些人轻松至富,但它却提高了整个社会的成本,其本质是反市场的。而只有鼓励企业在透明、正向的环境中竞争,才能促进商业文明的进步。看看沃尔玛、Google、微软、伯克希尔等世界著名的大公司,哪个是通过关系搞出来的?而在中国的商业和资本市场中,“关系”却可以放在台面上大肆吹捧,甚至券商、基金这样的专业机构,也把“关系”认定为企业的核心竞争力,这是多么可怕而无知的价值导向啊?

  为什么“关系经济”能在中国大行其道,俨然就要超越科技成为“第一生产力”呢?是商人们道德败坏,还是社会机制导致的必然结果?我们认为,只要巨额财富能由少数掌权者凭个人意志分配,商业逻辑自然就成了“搞定了掌权者,就能分到大块财富蛋糕;让掌权者不爽,就和财富分配无缘。”公司要赚钱就必然会在这方面花本钱。以黄光裕案为例,其关系网之复杂,牵扯官员之多,足以证明“关系”在其商业帝国中的作用,比管理、创新、营销重要得多。

  健康的商业社会,人们应该少为“关系”操心,经营过程中只需考虑技术是否先进、成本是否低、效率是否高、对环境是否友好、品牌是否受认同、客户价值是否最大化,而不是算计给当权者的利益够不够,和他们个人关系搞得好不好。

  当那些或内心腼腆、或个性张扬、不善搞关系的科学家、投资家和商业模式创新者们,能成为商业社会的主流、成为巴菲特、比尔盖茨一样的巨富时,中国经济才会有真正的国际竞争力,人民才能过上有尊严地生活

  财富应有善恶之分,通过创新和服务获得财富是光荣的,而打着技术创新幌子大发“关系财”是可耻的。我们曾说过“市场需要有良心”,如果市场中的财富不分善恶,昧着良心赚钱也被羡慕和追捧,那这个市场,总有一天会遭到惩罚,并且,只要良心不被彰显,这种惩罚会不断轮回,最终,大家都是输家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册