首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特:中国楼市就是赌博 而且赌得很大

2010年05月04日 03:05 来源: 第一财经日报 【字体:


巴菲特为何力挺高盛?

股神巴菲特(资料图)

  “中国的房地产市场就是在赌博,而且赌得很大。”这是“股神”巴菲特对当下中国最热门话题之一——房地产——的坦率点评。

  美国当地时间5月2日下午,伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)股东大会的第二天,该公司董事会主席巴菲特和董事会副主席查理·芒格举办新闻发布会回答来自全球记者的问题。《第一财经日报》成为现场唯一向两人提问的中国媒体。

  本报记者首先提问巴菲特如何看待中国经济的长处和弱点。

  巴菲特大力赞扬了中国的经济,“中国的13亿人口终于开始看到了自己的潜力,经济开放给人们带来了这个机会。”

  随后巴菲特回忆了和比尔·盖茨1995年第一次到中国的情形,他记得曾对盖茨说:“下一个比尔·盖茨将在这里产生。”

  芒格则表示,虽然西方经常批评中国,但事实却是中国的体系比西方的自由民主体系高效得多。芒格还引用了邓小平“不管白猫黑猫,会捉老鼠就是好猫”的名言,他觉得中国的领导人非常务实。

  巴菲特说:“如果我要在美国造一条铁路需要3年,在中国可能只要6个月,在印度则要花上12年。”

  但是芒格也表示,中国的汇率是个大问题。

  本报记者随后提问巴菲特如何看待中国房地产市场价格高涨同时股市低迷不振。巴菲特表示,每一个市场都有其周期性,市场总是有起有伏。不管中国的经济发展如何迅速,中国股市也一定会碰到低谷和高潮。

  “房地产市场也一样,尤其是人们因为所有权的增加,更容易变得盲目自信,导致资产价格虚高。”巴菲特说。

  巴菲特说,在过去四五十年中,只有很少的几次他可以很有信心地说什么东西真正的价值低估或者价值过高。“绝大多数情况下,我只知道会发生什么事情,但是不可能知道什么时候发生。我可以肯定地告诉你,中国也会面对泡沫和泡沫破裂,不管经济发展有多么迅速。”

  本报记者最后追问芒格如何看待中国的汇率问题,对中国有何建议。

  芒格表示,中国的汇率政策给中国带来了迅速的经济增长。相对低廉的人民币使得中国生产的货物有着很强的竞争力,这难免会引起其他国家的不满。但是不可否认中国政府的经济政策非常有效和实用,中国的发展速度是世界经济中史无前例的,现在中国才是最大的赢家。芒格说美国更应该向中国学习取经。

  芒格说,如果他要给中国提建议的话,只有两条:

  第一,必须重视解决腐败的问题。在这个问题上新加坡的李光耀是一个很好的典范。如果解决好了这个问题,中国的经济增长将是无止境的。

  第二,我感觉中国人比较喜欢赌博。我也不懂为什么,似乎这是中国文化的一部分。美国人也喜欢赌博,当美国政府监管不力,这种赌博的问题被放大成华尔街金融衍生品等问题,所以美国政府现在要开始控制这些行为。中国政府也应该注意这些行为,及早采取措施。

  巴菲特补充道:“没错,中国的房地产市场就是在赌博,而且赌得很大。有一群人在大面积地豪赌。财富的增长应该是逐步积累的。”

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  巴菲特:中国人正迎来前所未有的发展机遇

  巴菲特:作为高盛股东的道德困境

  巴菲特“力挺”效应:高盛早盘领涨金融股

  巴菲特为高盛辩护:100%支持劳尔德

  那些靠巴菲特为生的人们

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册