首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主动维稳 中央汇金力挺三大行再融资

2010年05月04日 04:09 来源: 证券日报 【字体:

  预计从三大行收获710亿元分红的汇金公司表示,支持工、中、建下调分红比例

  就在股市持续震荡,金融股大幅回调的背景下,汇金公司再度出手,打出了维稳的旗帜。一句积极参与三大行再融资并同意三大行降低分红比例的决定,无疑为正备受银行集体融资重压下的沪深股市送出了一股暖意。

  目前市场各方对于汇金公司的举措分外关注,而所关注的重点均集中于对工、中、建三大行最新增资情况以及其对上述银行再融资参与的表态。日前,汇金公司这两大焦点事宜均有了明确的进展。在1-3月对于三大行一股未买的情况下,汇金公司向外界表达了将积极参与三大行再融资计划的决心。

  对此,有业内人士对记者表示,汇金公司今年头三月未对三大行增持,很可能是为了将资金用于上述银行未来再融资行动中来。与此同时,面对三大行不堪重负的资本压力,今年预计从三大行收获710亿元分红的汇金公司再次表示,支持工、中、建下调分红比例。

  节省资金

  一季度停止增持脚步

  截至目前,工行中行建行三大行一季报披露工作业已完成。而从上述三家银行一季报显示,它们的共同大股东——中央汇金公司在今年头三个月停止了增持步伐,对于三大行股票一股未购。

  汇金公司增持三大行行动始于2008年9月,受全球金融危机的波及,工行、中行、建行股价遭受重创。2008年9月18日,汇金公司高调宣布将从二级市场购入三大行股票。2008年9月23日晚间,工、中、建三大行同时发布公告称,汇金公司已于当日通过上海交易所系统买入方式增持公司股票各200万股。同时,汇金表示,拟在首次增持起12个月内,以自身名义继续在二级市场增持三大行股票。自此,汇金公司拉开了增持三大行股票的大幕。

  经过一年多时间,截止2009年末,自2008年9月23日通过上交所系统买入方式增持三大行股份以来,汇金公司累计增持工行A股约3.11亿股,占总股本的0.093%;累计增持中行约0.86亿股A股股份;累计增持建行A股约1.46亿股。

  值得注意的是,汇金公司增持脚步自去年第四季度开始放缓。汇金公司在2009年第四季度没有对中行进行增持,只买入了10万股工行A股股票和10万股建行股票。而来到2010年第一季度,汇金公司终于停止了其增持行动。今年前三月,汇金公司一股未买。节省资金以参与三大行再融资行动,这似乎是汇金公司停止增持带给市场各方最直观的印象。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册