首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本四大手机厂商拟统一软件平台 共享资源成新竞争方式

2010年05月05日 22:32 来源: 通信信息报 【字体:

  日本四大手机巨头此次联盟,除了节约成本之外,还有一个更直接的目的,就是为了增强日本手机产商的竞争力,通过联合来壮大自己。这说明,单个品牌之间的竞争已经难以适应当前的手机市场,联合研发统一的手机平台,成为一种新的竞争方式的开始

  共建共享越发成为一种发展趋势。近日,夏普、Panasoni(松下)、富士通、NEC日本四大手机巨头已经达成意向,合作开发下一代手机软件标准化平台。目前,日本的四大电子公司均有自己的软件平台,而统一之后,下一代手机的研发成本将降低50%。

  四大巨头的合作开发不仅使得各自的时间及资金成本大大降低,更提升日本手机的国际市场竞争力,世界手机市场份额抢夺战必定会愈演愈烈。

  四巨头联手“双增长”战略下的共享

  据日本媒体报道,夏普、Panasonic(松下)、富士通、NEC日本4大手机巨头目前已经达成意向,计划统一下一代手机软件平台。

  据悉,基于削减研发成本和提升日本手机国际市场竞争力的考虑,4大巨头针对NTT移动通讯通信标准,合作研发动画、音乐标准化的通用软件平台。2012年3月起,(NTT)Dokomo的下一代机型将配载该软件平台。

  目前,日本的四大电子公司均有自己的软件平台,而业内人士测算,统一之后,下一代手机的研发成本将降低50%。一般来说,每个手机模型研发为期2年,成本约2.13-3.19亿美元。这也就意味着,一代手机就可以节省1到1.5亿美元。

  日本四大手机巨头此次的联盟,除了节约成本之外,还有一个更直接的目的,就是为了增强日本手机产商的竞争力。近年来,日本手机制造业在世界手机行业的地位不断下降,手机制造领域甚至出现了“加拉帕戈斯”现象,日本制造的手机只有在日本国内才会有销路,而无法走出日本。

  2010年3月,日本国内手机市场出货量约为3400万台,4大公司占据70%左右。但是,4大公司全球市场份额仅为2%左右,与诺基亚,三星存在着“与日本制造业在全球消费市场地位完全不符”的差距。

  在这种产业危机日益严重的情况下,日本手机巨头不得不出招自救,一方面不同程度的采取各种措施维持国内市场份额,另一方面努力扩大海外市场份额,在“双增长”中实现战略的共享。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册