首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期指合约首次交割遇冷 解析投资者不交割四大缘由

2010年05月21日 01:45 来源: 第一财经日报 【字体:

  期指合约的首次交割似乎让投资者提不起兴趣。

  截至昨日收盘,期指合约IF1005持仓仅余642手,日减仓517手,这是自5月14日以来的连续第五日下降,按昨日2735.8点的均价估算,目前留存在该合约上的持仓资金仅为1亿元左右。

  不熟悉交割流程

  “现在的期指交易个人参与为主,一般人并不熟悉交割流程,期指首次交割的量会很少。”中期期货副总经理翟余亮表示。

  若本周五没有太多的新开仓,可供期指首次交割的头寸将不过千手。

  来自浙江的投资者樊先生亦认为,持仓的急剧减少其实是因为大多数期指客户对交割流程不熟悉所致,因为在很多人印象中,期指交割也要像商品期货交割一样买进或卖出“实物”。

  “他们会问,哪里会真的买进沪深300指数所有的成份股,或是卖出那么多股票,但没有意识到期指交割其实是以现金交割方式进行的。”樊先生指出。

  根据中金所规则,所谓现金交割,即是指在合约的到期日,只是根据交割结算价计算双方的盈亏金额,通过将盈亏直接在盈利方和亏损方的保证金账户之间划转的方式来了结交易。

  按樊先生的说法,如此“方便”的交割模式会吸引两类人,即跨期套利的投资者和最后一天想做投机的人,后者可能利用期指价格与交割结算价间的差异获利。

  然而当问及自己是否将参与交割时,樊先生却表示:“还是不要争先做这种事,即便有人交割,可能也就是体验下现金交割,而不是为了赚多少钱。”

  期现套利难把握

  上海某资深期货投资者顾先生亦表示:“现金交割看似方便,其实交割结算价的确定很复杂,最后一天还操作5月合约很麻烦,我和朋友早就转战6月合约了。”

  顾先生话中的“麻烦”其实是说期指最后交易日并不适合短线资金的介入甚至交割,最大的问题是5月合约的流动性已急剧缩减,而单日最大波动的幅度上限却被“扩板”,因为中金所规则显示,期指合约在最后交易日的涨跌停板将扩大到20%。

  “5月合约成交那么小,停板扩到那么高,但现货300指数还是10%的停板,期指的交割价格却是以现货当天最后两个小时的算术平均价格计算,期现套利简直没法把握。”顾先生直犯难。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册