首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新疆资源类企业资产面临重估

2010年05月21日 05:00 来源: 上海证券报 【字体:

  中央新疆工作座谈会提出,在新疆率先进行资源税费改革、中央投资额继续向新疆自治区和兵团倾斜等。这一系列政策的提出,将对新疆的社会发展和经济建设起到积极推动作用,同时也将对新疆的上市公司带来利好。

  中央决定在新疆率先进行资源税费改革,这将推动资源类企业的资产重估。在经济快速发展的背景下,资源价值会进一步凸现。由于资源的稀缺性和不可再生性,目前拥有大量资源的上市公司,其天然垄断性和内在价值重估行情可能会再次启动。广汇股份(600256)特变电工(600089)准油股份(002207)等拥有众多资源储备的公司将从中受益。

  具体来看,广汇股份目前已控股多家能源企业,拥有丰富的煤气油等资源,已探明资源包括煤炭116亿吨,原油1亿吨,天然气128亿方。公司依托控股集团的支持,通过置换、增资、并购和新设等方式控股多家能源公司,并将逐步剥离其他业务,确立了以LNG重卡为契机进军能源领域的发展方向。特变电工的煤炭资源主体是控股85.78%的子公司天池能源。天池能源目前拥有的主要资源包括:奇台县将军戈壁6个区探矿权,该勘探区煤炭总资源量85.33亿吨;帐篷沟煤矿4个区探矿权,储量40亿吨。其中,帐篷沟南露天煤矿槽探剥离工程目前已经开工建设,计划一期年产能1000万吨,2020年达到年产能3000万吨。

  中央决定在“十二五”期间加大新疆的固定资产投资规模,提出“十二五”期间新疆全社会固定资产投资规模将比“十一五”期间翻一番多的目标。新疆城建(600545)发展思路清晰,将受益于新疆的大发展。公司目前业务主要涉及市政领域、房地产开发、自来水供应、新型建筑材料等四个方面。随着新疆地区经济发展,未来新疆地区市政设施建设及道路建设、改造市场容量有望进一步扩大,房地产市场特别是住宅市场将有巨大的发展空间和潜力。此外,水泥行业类上市公司天山股份(000877)青松建化(600425)也将因此受益。

  值得注意的是,中央还提出扶持新疆的优势特色产业发展,加强农业综合生产能力建设。这将对新疆多家农牧业上市公司形成积极作用。其中包括中粮屯河(600737)、ST中葡、冠农股份(600251)等多家公司。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  虎眼金睛—区域振兴之新疆

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册