首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村证券:政策逆风可能带来经济“阴云”

2010年05月25日 15:11 来源: 中国企业家网 【字体:

  未来几个月,政策逆风可能会让稳固的经济基本面蒙上阴云

  经济活动:经济进入了稳步扩张的阶段。2010年一季度的实际GDP增速从2009年四季度的年同比10.7%上升至11.9%,增长动力完全来自国内需求(净出口对经济的贡献率为负,-1.2个百分点)。4月份工业生产年同比增长了17.8%,而零售名义增速达到18.5%。城镇固定资产投资在4月份年同比增长了26.1%(年初至今)。特别是,新开工项目计划投资总额年同比增加了31.3%,表明尽管中央政府要求控制新项目的上马,但地方政府仍然启动了大量的大型基建项目。

  通胀:4月份CPI通胀从3月份的年同比2.4%上涨至2.8%,而生产者价格指数(PPI)则从5.9%进一步上扬至6.8%。CPI通胀上扬主要是由于天气恶劣导致食品价格加速上涨所致。从全年来看,由于食品供给充足、消费制造业部门产能过剩而且劳动生产率快速增长, CPI应该处于平均年同比3.0%的温和水平。

  政策:由于经济稳步复苏而且通胀压力增强,决策者推出了一系列的紧缩措施。例如,央行自12月份以来将存款准备金率上调了150基点并重新实施了贷款额度措施,这主要是因为防止流动性状况过于宽松以及为了限制银行贷款增长。针对火爆的房地产市场和部分大城市显现的房地产价格泡沫,中央政府采取了一系列措施遏制房地产市场的投机行为,其中包括显著提高第二套房或第三套房的首付比例以及最低抵押贷款利率;增加土地和廉租房、经济适用房的供应。由于地方政府开始宣布对地方房地产市场的紧缩措施,我们预期将会出台更多政策。货币政策方面,央行还未启动加息周期 - 我们预期首次加息应该会发生在6月份,下半年再两度加息27基点 而且三季度存款准备金率可能会再上调50基点。随着投资过热的迹象日益明显,我们也预期中央政府将严厉控制新公共投资项目的上马。在我们看来,这些政策逆风不太可能在6月份之前消退。

  风险:我们认为在没有紧缩公共投资的情况下大幅紧缩信贷(严格的贷款额度)是主要的风险,这会阻碍中国经济目前的低通胀型增长。如果这样的话,2011年的CPI通胀可能会远远高于预期,从而对中国人民银行造成更大的紧缩压力,让经济更加失衡。说到近期的金融市场震荡和欧洲债务危机,我们判断对中国经济的影响有限。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册