首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四地传出征收房产税消息 上海或首先试点

2010年06月03日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  【各地进展】上海:传第三版 第三套起征税率为千分之八楼市细则或与房产税同出

        重庆:房产税方案已做好相关准备 正等待中央批复

        湖北:试点房产税按评估值征 只针对商业房产“空转”

        湖南:长株潭商业地产物业税方案已上报国务院

  【楼市影响】房东酝酿涨房租 开发商似惊弓之鸟对楼市短期利空长期利好

  【股市影响】房产税待落地 地产股再躁动地产股只能“战略性建仓”关注三类股

  算上重庆,目前已经有4个地方传出房产税的消息。

  昨日,重庆市财政局局长刘伟对媒体表示,重庆开征房产税的方案已经提交国务院,目前正在等待回复。这是继上海、湖北、湖南之后,第四个与房产税扯上“关系”的地区。

  在中央明确提出“逐步推进房产税改革”之后,不少业内人士认为,作为房价上涨过快、投资投机性需求比例较高的城市,上海极有可能率先进行试点。

  但更多的业内人士表示,在市场已经快速降温的情况下,出台房产税极有可能使市场出现非理性低迷。

  上海或首先试点

  今年4月8日,上海传出准备开征住房保有税的消息,且“基本方案已经确定”。此后,根据被披露的草案内容,起征点在人均住房面积70平方米以上,税率为0.8%。

  此前重庆传出酝酿“特别房产消费税”,直到日前重庆市财政局长刘伟接受媒体采访时,“特别房产消费税”才悄然变成“房产税”。

  近期有媒体还报道称,作为“两型社会”改革试验区,湖北和湖南也有可能各选取一个城市进行房产税试点。但外界一致认为,重庆和上海最有可能推行房产税试点。

  “相比之下,上海更适合率先推行。”针对两个城市的不同市场状况,中国指数研究院西南分院总经理汪勇向《每日经济新闻》记者表示。

  他表示,短期内房产税的效果在于抑制投资投机性需求。目前重庆的市场供应充足,外来投资性需求较少,房价处于相对较低的水平。即使推行房产税试点,对市场的影响也很小。

  相比之下,上海是近期“房价过高”的城市之一,且投资投机性需求充裕,推行房产税试点的效果立竿见影。

  汪勇表示,目前重庆市区的房价仅为4000元~5000元/平方米,且从去年以来,房价涨幅缓慢。即使在4月17日“国十条”出台后的一个月间,重庆市的房价和成交量也没有发生明显变化。

  来自国家统计局的数据显示,今年4月,重庆市的房价环比涨幅为0.5%,同期,上海的房价环比涨幅为1.1%。

  中国指数研究院上海分院总经理陈晟也表示,房产税试点的目的在于遏制房价上涨过快、改变当前的税收模式、改善收入分配,上海作为处于经济结构转型时期的一线城市,最符合上述条件。

<<上一页123456789102021下一页>>

  【征收手段】揭开14种房地产税费“面纱”专家:可按面积实行等级重税 

  【业内观点】券商:政府态度温和 对房产税无需过虑地产调控政策底尚未到来

        任志强:政府无视另一只手独臂调楼市 市场已残疾

  【新华社论】房产税出台为期不远 银行能承受房价跌20%至40%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册