首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方正PC业务不具优势 结盟宏碁短期难改业绩基本面

2010年06月03日 13:56 来源: 通信信息报 【字体:

  业内人士表示,就外因而言,方正电脑的陨落受国际金融危机、一线城市的PC市场增长乏力、竞争对手的逼迫式打法的影响。内因则是,方正当年没有抓住笔记本的发展机遇,其渠道模式缺乏新意,在新兴PC卖场上没有投入,方正无休止的人事变更尤其是核心团队不稳定影响了PC业务发展,“PC是计算机行业最底端的业务,进入门槛极低,这个行业更多是靠规模效应和渠道能力来决定的。方正科技的盈利能力一直不理想,终其原因,主要就是管理能力和产品线的问题。”民族证券分析师张凯说。

  双赢很难实现?

  业界专家并不看好方正科技的自救,主要原因在于,方正集团这些年开展多元化扩张以来,业务重心已经不仅仅是IT,其目光逐渐拓展至医疗医药、钢铁、证券等行业。而PC业务利润的下滑更是使得方正科技在方正集团中的重要性不断下降,因此未来如果方正科技不能重新回到增长轨道上,方正集团很有可能将其出售。也许,此次宏碁与方正科技达成的战略合作对目前的方正而言是最好的局面。

  国泰君安的分析师认为,由于该合作备忘录是意向性的,具体合作项目在探讨阶段,且集团已承诺双方互不参股、控股,因此,短期并不对方正业绩产生直接影响。

  虽然此次合作在业界引起了热烈讨论,不过,市场上也有不同的声音。行业分析师付亮分析称,此次方正宏碁合作双赢很可能是“痴人说梦”。一方面,方正、宏碁都是全领域产品提供,如果合作“成功”,双方的差异化将明显减小,而这差异化正是双方合作的基础。从这点看双方的合作有点像建在“冰山”上,随着合作进程加快,合作的基础也逐渐被融化;另一方面,双方的合作基于松散的协议,未能形成股权、管理层之间的合作,对合作进程缺乏有效的制约和控制。因此,方正和宏碁双赢很难实现。

  其实,单就个人电脑业务而言,方正和宏碁的产品并没有很明确的差异化,且消费电子产品同质化现象也很普遍。然而在战略合作的过程中,如何避免重合的产品线所带来的同质化竞争,以及由此带来的种种问题,值得深思。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于方正的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册