首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方正PC业务不具优势 结盟宏碁短期难改业绩基本面

2010年06月03日 13:56 来源: 通信信息报 【字体:

  方正科技(600601)近日与宏碁达成战略合作协议,共同拓展PC市场。据《北京日报》报道,北大方正在此次合作中主要瞄准宏碁的研发设计实力。宏碁将参与及提供方正品牌产品的规划、研发及设计,以及提供更具有市场竞争力的方正品牌,包括笔记本电脑、上网本以及移动互联设备。而方正的渠道优势成为宏碁关注的重点。此次两大PC巨头的首次联手可能使双方的PC市场份额提升到中国大陆市场的前三位。

  联手宏碁优势互补

  全球第三大PC厂商宏碁与方正集团达成协议,借助方正电脑在中国内地的渠道销售宏碁的产品,以强化宏碁在内地的市场份额。据了解,与之前市场上所传的宏碁收购方正的消息不同,最终公布的消息只是双方在个人电脑和电子书业务方面进行合作。合作的基础是建立在双方产权关系的独立性,不互相参股和产生并购行为的基础上进行的,合作之后双方将共同提升在中国内地的市场份额,同时保证双方品牌的独立性。

  根据合作备忘录显示,双方的合作将涉及PC、PCB及电子书等“IT全领域”。宏碁将参与及提供方正品牌产品的规划、研发及设计。同时,宏碁将借方正广大的销售渠道和PC市场的影响力特别是四至六级城市、乡村地区及其商业客户和政府客户等细分市场的优势拓展大陆市场。

  行业分析师付亮认为,双方合作的目的非常明显:第一,方正借助宏碁的产品规划、研发及设计能力,提升产品竞争力,延伸产品线;第二,宏碁借助方正的渠道和国内市场影响力,拓展大陆市场;第三,双方的资源在某些局部进行优势互补。

  PC业务成鸡肋?

  面对联想成功国际化惠普、戴尔、宏碁的中国本土化,方正科技从2007年开始就已经丧失了其“市场第二”的地位:2007年方正电脑业务毛利率为5.46%,PCB电路板业务则高达29.23%。2008年,电脑业务占方正科技主营收入的比重从07年的91.64%下降到08年的84.02%,销售量下滑严重致使销售额同比降低20.77%,且年毛利率也不足6%。去年,公司PC业务在营业收入中占比高达84%,但其毛利率仅有4.99%,9800万元的净利润比2008年的1.24亿元下降非常明显。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于方正的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册