首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国社科院专家建议增加两天假日恢复“五一”长假

2010年06月03日 16:06 来源: 南方日报 【字体:

  昨日,中国社科院2010年《休闲绿皮书》新闻发布会在北京举行。这是国内第一本有关休闲发展的绿皮书,是社科院财贸所受国家旅游局综合协调司委托所做的一项关于《2009-2010年中国休闲发展报告》专项研究。

  该书指出,2009年我国休闲相关产业在应对金融危机中,以较高的增长速度实现了逆势上涨,2009年我国休闲核心消费大约达到1.7万亿元。相当于社会消费品零售总额的13.56%,相当于GDP的5.07%。

  旅游大休闲的格局逐步形成

  《休闲绿皮书》总报告执笔人宋瑞博士指出,旅游作为城乡居民重要的休闲方式正引领着大休闲格局的逐步形成,各种新型的休闲方式层出不穷。而在面向国民休闲旅游的相关供给持续增加,其中新兴的业态发展成为亮点。旅游对相关产业带动新产业生态生成,旅游与演艺、影视、体育、农业等结合,大旅游大休闲的格局正在逐步形成。

  国家旅游局综合协调司副司长高舜礼撰文指出,2009年是国务院明确“引导休闲度假”职能归属的第一年,也是国家旅游局积极行使该项职能的第一年,通过多方面的谋划和多层次的推动,理出了引导休闲发展的基本思路,初步打开了促进休闲业发展的新局面。具体体现在以下几个方面。

  《休闲绿皮书》指出,体育产业化和全民健身逐步成为体育发展的重要目标,尤其是随着2009年《全民健身条例》的颁布和“全民健身日”的确立,群众性的健身娱乐活动更加蓬勃发展。根据课题组的测算,2009年我国城乡居民家庭平均体育消费约为1000元。

  体育与旅游相融合,成为劳动休闲体育消费、丰富国民休闲健身内容的新热点。社区体育以群众身边的组织、身边的活动、身边的场地为内容的“三边工程”建设为主轴,实施体育组织、健身设施等“六进社区工程”。

  而针对农村地区的“雪碳工程”也使广大农村居民拥有更好的健身休闲设施。不过相对而言,目前的休闲体育场地建设还不能满足广大人民群众日益多元化的体育健身需求。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册