首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策转向 “十二五”规划区域战略布局显露轮廓

2010年06月06日 17:56 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  陆续发布的区域规划,拼接着中国“十二五”规划的版图。随着最后两块拼图——长三角和京冀区域规划的推出和即将推出,中国“十二五”规划的区域战略布局和未来发展走向,正在显露出全部轮廓。

  长三角、珠三角、京津冀作为中国现在和未来三大增长极,已经引领着中国改革开放30年的经济快速前行。

  摒弃各自为战,盲目发展,“诸侯割据”,用区域发展的空间约束,实现科学发展、可持续发展,是中国的国家意志落实为区域规划的顶层发展战略。遵照这一战略宗旨,陆续获批的区域发展规划,以国家意志,聚区域力量,为中国的未来发展承担着承前启后,继往开来的历史重任,谋划着中华民族伟大复兴的新的一页。

  这从相继出台的一系列区域发展规划可以看出端倪。受国家发改委举众力编制长三角和京津冀区域规划影响,各地区纷纷扛起区域经济的大旗,寄望以区域规划的整体诉求,获得国家层面的认可,进而争取或多或少的一些优惠或者支持政策措施。所以,从北部湾区域规划开始,“十一五”以来,十余个区域规划浮出水面,还有一些带有规划性质的综合试验区。这一方面可以起到引导区域科学合理发展的效果,但另一方面也难脱谋求超国民待遇、扰乱经济发展正常秩序之嫌。

  当前我国区域经济中的一个突出问题,就是空间开发无序现象十分严重。区域经济的持续增长以过度占用土地、矿产、水等资源和环境损害为代价,不同区域都不同程度地存在着忽视资源环境承载力的盲目开发现象。本该解决这一问题的区域规划,如果只是冲着特殊优惠而来,就大有跑偏之虞,就有可能出现在一些资源环境条件欠佳或脆弱地区,在行政区经济的大环境下,一味追求GDP增长,致使资源更加匮乏,生态环境更加恶化。而在一些已经发展充分的地区,本来资源和生态环境的支撑能力已经呈现日益下降的趋势,结果依然凭借“关照”而更加“超载”,使区域规划的空间管制和区域调控职能落空,对形成合理的国家区域政策体系造成冲击。另一方面,由于政策制定的随意性和自由度较大,与各地的谈判和公关能力密切相关,自然会诱发地方通过各种渠道和方式,进行攻关和游说,跑“部”前进。

  要谋求发展方式和产业结构转变,要开“十二五”和未来发展新局,需要全力保证国家顶层区域发展战略“落地”,合力开创区域规划之“新”。

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关专题

  虎眼金睛—区域振兴

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册