首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华泰证券:中国经济将从伪过热转向真增长

2010年06月09日 21:26 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 9日,在华泰联合证券2010年中期投资策略研讨会上,该公司首席经济学家陆磊在表示,中国当前经济表现出的“伪过热”的形态给政策带来两难,要实现“真增长”,必须在投资偏好、体制上和动力上做出相应改变。由此来看,中国经济2010年内将出现转折点。

  陆磊认为,当前经济形势表现出一种“伪过热”的形态,即通货膨胀伴随着较低的经济增长。他将造成这种“伪过热”的原因归结于2009年信贷投资增幅过快,从而造成2009年的土地和房产价格陡然上行、2010年PPI快速上升,进而推动了CPI缓慢上升。此外,投资和信贷增幅下降、出口和消费温和增长也导致增长动力不足。

  陆磊认为,上述现状也给政策制造了难题,表面上应对过热用紧缩,应对增长动力不足用放松。但在现实情况下,这些选择似乎都不对,政策面临“雪上加霜”抑或“火上浇油”的两难尴尬。这种尴尬追究到深层次,其实就是政策拉动依赖性带来的,且难以为继。

  在这种情况下,陆磊认为需要形成内生经济增长动力,从而达到“真增长”的目的。为此,陆磊列举了未来需要改变的三大方面:首先在偏好上,需要放弃对政府投资的依赖,改变经济周期“打摆子”式变化;其次在体制上,需要进行投融资体制改革,改革融资的“挤出效应”;第三在动力上,要以居民可支配收入增长形成内生消费增长。

  陆磊认为,中国经济面临2010年内的转折点,如果政策相应顺利转型,则2011年起将再度找到平衡增长路径,但增长率会降低。短期内政策将在波动中寻找转折点,预计在6月中旬至7月下旬将有一次加息。8月至9月将是政策真空期,那时通胀仍在3%左右,外需下行压力已成,房地产从需求推动价格转向结构性供给下压价格。9月至12月,政策将进入转折点:G3(美国、欧元区国家和日本)可能会出现经济停滞,中国可能再度实施宽松政策。

  从长期看,陆磊认为将面临两种极端情形,类似1999年状态或2005年状态。但出现2005年状态的可能性较高,即出现要素就业与经济增长恢复同步、人民币升值但不影响中国竞争力、进口和贸易平衡将成为主流,收入政策决定了内需压倒外需,成为最关键的宏观变量,银行体系坏账在繁荣中得以部分解决。

  相关专题

  华泰联合证券2010年中期策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册