首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济低迷股市衰 日政府誓言抗通缩

2010年06月10日 01:55 来源: 中国证券报 【字体:

6月8日,日本新任首相菅直人在首相官邸举行新闻发布会。

6月8日,日本新任首相菅直人在首相官邸举行新闻发布会。(新华社图片)

  日本新任经济财政大臣荒井聪6月9日表示,当前日本经济政策的最大主题是如何克服通货紧缩,日本新内阁将继续与日本央行合作共同对抗通货紧缩。日本新任首相菅直人8日阐述了其执政理念,提出建设“强大的日本经济、强健的日本财政和强有力的社会保障”的三强目标,并表示将尽快敲定日本“新的增长战略”。

  通缩难题待解

  荒井聪9日表示,日本经济政策的最大主题是如何克服通货紧缩,为达到这一目的,新内阁与日本央行的合作是非常重要的。

  此前,日本部分政府官员敦促央行实施更加有力的措施来对抗通货紧缩,比如进一步从市场中购买日本国债以及提出通货膨胀目标,这给一向对此问题持谨慎态度的日本央行施加了不少压力。而荒井聪的上述讲话也无疑加深了市场关于日本央行可能在今年7月参议院选举前采取进一步措施治理通缩的预期。

  日本总务省在5月28日公布的数据显示,日本4月份核心消费者物价指数(CPI)同比下降1.5%,这是该数据连续第14个月下降;而3月份核心CPI同比下降1.2%,表明此数据在近期有加速下降趋势。

  此外,菅直人亦主张设定“通胀目标”,他认为,通胀率保持在2%的水平是合适的。但随后,日本财务大臣野田佳彦表示,日本央行已采取恰当且灵活的措施对抗通缩,政府不会设定严格的通胀目标。分析人士认为,在央行制定通缩控制政策问题上,日本政府内部分歧较大,而在今年7月份的参议院选举之前,央行可能会就通缩问题出台新措施或做出进一步政策解说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册