首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月CPI或超3% 经济增长总体平稳

2010年06月10日 04:38 来源: 证券时报 【字体:

  5月宏观经济数据将于本周五公布。多家机构预测,5月份CPI涨幅将超过3%的温和通胀线,并且随后几个月的涨势可能进一步加快。不过,5月份我国经济发展依然趋于平稳,虽然投资放缓,但工业增速、消费都较为平稳,仍在高位运行。

  中金首席经济学家哈继铭指出,5月份CPI将达到3.2%左右。从目前来看,一些滞后指标反映中国的经济增长很快、通胀压力很大,比如4月份的CPI高于3月份,5月份可能会高于4月份,甚至6、7月份比5月份还高。这是因为去年年中的时候,物价水平是最低的,基数因素会导致CPI在年中比较高;到了下半年,尤其是四季度,CPI会逐渐回落。哈继铭表示,今年物价将呈现“倒V字型”走势,长期来看,中国很难出现严重的通胀,短期压力也不是很大。

  申银万国行情,资讯,评论首席宏观分析师李慧勇预计,5月CPI上涨3.1%,将首次超过3%的温和通胀线。他表示,前段时期蔬菜以及一些杂粮价格的上涨引起了市场对物价上涨的担忧,对此,我国政府及时出台打击投机、扰乱市场行为的措施。随着蔬菜价格的走低,以及近期国际市场大宗商品价格的回落,市场对物价上涨的预期有所缓和。

  兴业证券首席宏观分析师董先安预计,5月份当月CPI可能同比上涨3.0%左右,涨幅将比上月增加0.2个百分点。

  PPI方面,不少机构预计即将见顶回落。李慧勇预计5月PPI同比上涨6.2%,比上月回落0.6个百分点。国泰君安分析师姜超强调,冶金、煤炭、石油、化学等行业价格是PPI的主要影响因素,预计我国CPI和PPI走势将出现分化,PPI可能已见顶回落,而CPI则要等到下半年见顶后才会缓慢回落。

  另外,从近期公布的制造业PMI、部分地区工业利润等指标来看,我国部分行业需求已有回落之势。兴业银行(601166)资金运营中心首席经济学家鲁政委预计,5月份工业生产可能重回上升通道,消费也将在上月超预期加速的基础上继续稳中有升。受房地产调控政策和去年同期投资快速上升基数增大的影响,5月城镇固定资产投资可能在上月回落的基础上继续下降,这是自去年9月份以来的连续第8个月下降。

  对于未来经济走势,鲁政委保持“更平衡增长、较温和通胀”的看法。他认为,考虑到今年消费和出口都不会比去年差,中央政府财政支出与去年相当,中央财政资金发放和地方债尚未大规模启动等因素,政府对于经济形势误判的可能性很小。鲁政委强调,年内经济没有所谓的“二次探底”风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册