首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5年国债受冷遇 通胀担忧再抬头

2010年06月10日 05:42 来源: 证券时报 【字体:

  经历前期的流动性“旱情”之后,市场资金面元气受损。昨日财政部招标280亿元的5年期国债,最终仅录得1.332倍的认购,票面利率2.53%也高于此前预期,显示了较为低迷的人气。

  究其原因,1年期央票利率在近两周内连续上行,不可否认对市场预期产生了制约。而除了资金面及央票利率的影响之外,人们对通胀水平上升的担忧已有抬头,也打击了看多者的积极性。多数机构对于5月份CPI增幅将突破3.1%仍难掩隐忧。本周即将公布的经济数据如印证此点,5月份的CPI将刷新20个月高点。

  这几周来资金偏紧的态势仍困扰市场。银行间市场的隔夜和7天回购利率皆在6月2日攀上年内高点2.7576%和3.2759%后,虽经历4日、7日约百个基点的大跌,但近两日又重拾升势。昨日的隔夜和7天价格分别报1.8577%和2.2309%。交易所国债指数的走势与资金面的变化也出现了一定的吻合。尽管企债指数、公司债指数都呈现上涨,但交易所国债指数上周连挫三日后,本周二、周三延续下跌态势。通胀预期的抬头令投资者参与中长期国债的热情骤减。

  始于6月1日的连续两次1年央票利率上行,进一步强化了这一资金面的紧张情绪。货币中介表示,即使央行在公开市场已开始释放流动性,对冲力度大为减弱,但商业银行对前期的资金困局仍心有余悸,融出资金的意愿几乎降至冰点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册