首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙经济基本面不如希腊

2010年06月10日 05:52 来源: 证券时报 【字体:

  虽然美股前晚大升超过100点,但港股昨早并没有大幅高开,仅微升1点,之后更一度回跌,最多下跌104点。午后,内地股市受市场憧憬5月份数据理想影响,上升近3%,从而刺激港股反弹,最高曾上升305点,一度收复20天平均线。但市场上升动力依然不足,最后升幅收窄至133点或0.67%,收报19621点,仍能收复10天平均线。主板成交只有515亿港元。国指则上升72点或0.66%,报11163点。

  昨日亚洲各大股市升跌互现。其中内地股市升幅最为显著,主要由于农行上市在即,刺激银行股走好,金融股指数上升4.3%。同时,有报道称中国5月份出口比去年同期上升约50%;而新增贷款也高于预期,达到6400亿元人民币,暗示欧洲债务危机并没有拖累内地经济增长。加上市场估算5月份CPI为3.1%,仍处于可接受水平,减轻加息的压力。上证综指急升2.8%,收报2583点,创下5月24日以来最大升幅。而今年上证综指已累计下挫21%。沪深300指数则大升3.1%。此外,中国证监会正在研究起草有关规定,拟不允许基金经理买卖股指期货,相信也是刺激内地股市昨日走好的原因之一。

  虽然有报道称中国5月份出口数据远胜于预期,但航运股昨日全线下挫,整体下跌1.4%,其中中海集运(601866)(02866.HK)大跌4.2%;中海发展(600026)(01138.HK)和中国远洋(601919)(01919.HK)分别下挫2.2%及0.8%。至于前日卖地成绩理想,但香港本地地产股并没有受到很大刺激。整体上升仅0.46%,投得地皮的新地(00016.HK)升0.5%,长实(00001.HK)上升0.3%。

  我们今天继续讨论西班牙的情况。在去年经历了连续八个月的通缩后,西班牙去年底至今终于出现了五个月的通胀,由最低-1.4%攀升至1.4%。但在经济衰退的情形下通胀持续攀升,对西班牙而言未必是件好事。因为受制于欧元区的特殊环境,各国央行绝大部分通过货币政策调控经济的手段已经不太可能采用,而且欧洲央行的货币政策很难做到量体裁衣。因此,预计欧洲央行可能不得不进一步推迟加息,以免使欧元区债务问题恶化。但是,延迟退市的结果可能会使西班牙的通胀加剧,经济衰退更趋严重。

  此外,近期各大评级机构屡屡调低欧洲各国的信用评级,直接导致市场恐慌情绪升级。随之而来的是欧元大跌,希腊、西班牙等国债孳息及主权CDS价格大涨。这些国家已经很难在国际市场进行融资。总而言之,西班牙的债务负担虽不像希腊那样严重,但经济基本面还不如希腊。在同样缺乏独立货币政策的状况下通胀飙升,最终下场可能会更惨。在经历了十多年快速发展后,现在的西班牙还有着诸多问题需要解决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册