首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观经济数据疑再遭提前泄密

2010年06月10日 06:45 来源: 东方早报 【字体:

  消息人士称,5月CPI、出口增速分别为3.1%和50%

  早报讯 尽管有关部门已三令五申要求防止宏观经济数据泄露,但即将在本周五公布的5月份经济数据,似乎还是再次遭到泄露。

  路透社昨日午间刊发的一篇稿子曾援引消息人士的话称, 有政府官员向该消息人士透露,5月出口同比(较上年同期)增长约50%,达1300亿美元左右。

  这一数据超过市场预期。而且,在市场人士看来,用大大超过预期来形容并不过分。毕竟,欧洲危机阴霾,曾一度让市场担忧本月的出口形势将不容乐观(非官方资料显示,对欧出口约占我国出口份额的20%。)。

  此外,上述人士还透露,5月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.1%,为年内首次突破政府设定的3%目标。

  这一代表通胀形势的数据,大体符合市场预期,将进一步旁证经济活动依然强劲。

  如果再考虑到5月份约6300亿元人民币的新增信贷,则可以使各方对于中国经济回落的担忧明显减弱。

  “如果数据与真实情况接近,这对中国经济来说无疑是一大利好,应该能打消对中国经济回落的担忧。”加拿大皇家银行策略师布莱恩·杰克逊(Brian Jackson)便给出如是评价。

  事实上,不少市场人士,都将昨日A股市场上演的惊天大逆转,归功于此。

  不过值得关注的是,尽管数据依然靓丽,但考虑到外部形势的不确定性,各方对于决策层面将防止“二次探底”而减轻调控力度,眼下几成共识。

  恰在昨日傍晚,央行发布的公告显示,央行计划今日在公开市场操作中发行100亿元的3个月期票据。这意味着,如果央行今日不进行正回购操作,则本周央行将向货币市场净注入资金人民币1760亿元。

  这一数字,将是央行近期连续第三周向市场净投放资金,且是近期投放力度最大的一次。上周央行注资额仅为140亿元。

  相关专题

  2010年5月经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册