首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期指保证金比例或提高至30% 严控“过度投机”

2010年06月10日 07:19 来源: 东方早报 【字体:

  中金所昨召集30家期货公司讨论抑制期指“过度投机”

  昨日午后A股上演“大行情”,或与股指期货游戏规则变化有关。早报记者了解到,昨天中国金融期货交易所(下简称中金所)确实召开座谈会,对抑制期指日内“过度交易”行为进行探讨,被认为做空A股的“元凶”股指期货将受严厉限制。

  严控“过度投机”

  沪深两市指数昨日迎来久违的大涨,一则关于中金所召集重要会议的传闻在市场中蔓延。

  据悉,中金所昨日召集30家期货公司召开“股指期货市场规范发展座谈会”,就进一步细化监管标准,强化自律管理,规范异常交易,防范和抑制日内过度交易行为进行了深入探讨。与会会员纷纷表示,股指期货市场刚刚起步,必须防范风险,加强监管,注重市场功能的培育和发挥,促进市场健康规范可持续发展。

  虽然中金所并未透露如何规范市场行为的细节,但早报记者采访多位参会人士后得知,对于较为明显的投机行为,将通过落实多项手段来控制风险。

  “最近期货市场成交大、持仓小,投机氛围太浓了。”一位参会人士告诉早报记者,对于过度交易的投机行为,今后将会限制其操作。

  “游戏规则”大变局

  昨天参会的知情人士告诉早报记者,中金所对“过度交易”的投机行为将重拳出击。

  “第一步就是提高该客户的手续费率至不低于交易所两倍水平,也就是万分之一(目前沪深300股指期货合约交易手续费为成交金额的万分之零点五);如果第一步措施不能有效抑制该客户的投机行为,那么下一步就是提高其保证金比例,或将提高至30%(目前最低交易保证金为合约价值的12%)。”知情人士表示。

  有消息称,中金所还将限制每个客户每天开仓量不能高于500手,并可能提高期指交易的手续费。知情人士对此表示,上述两措施的落实时间或许会等到7月份。

  据介绍,中金所此番出重拳整治,是因为现在股指期货交易太活跃,虽然此前已设定了多重门槛,但仍不能有效抑制投机行为。而此次手续费率的规范,则有望结束期货公司手续费恶性竞争的现象,将有助于期货市场健康发展。

  此外,通过机构入场抑制现阶段股指期货投机风气,也是监管部门考虑的一个重要方案。据悉,虽然基金、QFII等机构资金目前尚无法参与股指期货的交易,但已有包括券商、私募在内的10家投资机构获得套保额度,股指期货的平稳运行对机构资金的入市热情也会形成导向。

  规则变化惹争议

  不过,股指期货交易规则或现变局,并不为市场人士所“欢迎”。

  “光是修改游戏规则本身,就足够把资金都吓走了,期市里的资金是活跃资金。”“老期货”宋先生认为,如果中金所真的修改交易规则,必然会给股指期货市场降温。

  “这么一来,会使得股指期货流动性下降,不过,期市冷了,倒是给股市提供了一定的流动资金。”在宋先生看来,调整费率是较为合理的,毕竟价格战已经引起“公愤”,调整一下有望结束期货公司手续费恶性竞争的现象,有助于期货市场健康发展;而限制日内交易,会影响程序化交易等方式,期市流动性就没有了,如此一来套期保值的功能也就消失了。

  而也有业内人士认为,股指期货市场运行一个半月来,总体平稳,交易所应该不会如此儿戏,贸然修改交易规则。“所有交易规则的修改都需要走一个规整的流程,而在近十年的交易中我也没有碰到过不允许谁交易的情况,上述传闻或许只是一些期货公司的动议,并没有形成决议。”

  截至记者发稿时,中金所并未发布关于修改交易规则的公告。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册