首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月宏观数据11日出炉 CPI或超温和通胀线

2010年06月10日 09:28 来源: 南方日报 【字体:

  又到了开启CPI数据的时间窗了。本周五,国家统计局将召开新闻发布会,公布包括居民消费价格指数(CPI)、工业增加值、固定资产投资在内的数据

  机构普遍认为5月份中国居民消费价格(CPI)涨幅将超过3%的温和通胀线,并且随后几个月涨势可能进一步加快。而实体经济已经出现一些经济增速放缓的苗头,如消费不足、投资放缓等问题。

  希腊债务危机的蔓延,以及政府对于房地产调控的强硬态度都使得很多专家开始怀疑,经济是否正在走向二次探底?

  欧债危机将影响中国出口

  欧洲债务危机愈演愈烈,有可能会继续恶化,进而拖累欧盟的经济复苏步伐。近日在韩国举行的二十国集团(G20)财政部长和中央银行行长会议上,20国集团认定,全球经济可持续复苏能力脆弱,世界经济“二次探底”风险加大。

  5月31日,国务院总理温家宝在日本东京访问时指出:虽然世界经济开始稳定和恢复,但复苏是缓慢的,世界经济仍有二次探底的可能。

  商务部原副部长魏建国认为,欧债危机很有可能使得全球经济二次探底。他的理由是,“美国从未遇过当前这样重大的经济、外交、财政、金融的各方面困难,目前失业率达到10%,美国前商业部长也认为不确定因素太多。”

  他还认为,希腊爆发的债务危机仅是冰山一角,“欧盟第一批1万亿美元贷款支持已经到位,但如果要解决西班牙问题,就需要7万亿美元,再加上葡萄牙、意大利、爱尔兰,欧盟很难救。

  根据欧盟统计局4月份公布的初步数据显示,欧元区16国的财政赤字和公共债务分别达到其国内生产总值的6.3%和77.8%。数据还显示,欧盟27国2009年的财政赤字和公共债务分别占到其国内生产总值的6.8%和73.6%。

  摩根大通中国投资银行部副主席龚方雄解释说,短期来看,欧元区会出现通缩,那么应对措施是增加货币供应量。但大规模的货币供应,可能会导致未来3-5年的通胀,那么全球经济都不容乐观。

  欧洲主权债务危机对我国外贸的影响比较严重。欧盟是中国最大贸易伙伴,占2009年中国出口总额的20%、进口总额的13%。今年以来,人民币对欧元累计升值14.5%,如果升值趋势继续延续,将给中国的出口商造成巨大成本压力。

  霍建国指出,尤其在5-6月以及第三季度影响会比较明显,我国对欧洲出口增速可能会下降6%—7%。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  2010年5月经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册