首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券2010年中期投资论坛文字实录(上午)

2010年06月10日 14:40 来源: 金融界网站 【字体:

  【主持人:姜必新】 大家对2010年经济的股市是“前高后低”,现在“前高”已经实现,“后低”会怎么样,中国经济如何寻找新的增长点,我们请国信证券宏观经济分析师周炳林先生为大家解析。大家欢迎!

  【周炳林】各位领导、各位来宾,非常高兴有这个机会向大家汇报一下我们宏观团队关于2010年下半年的经济研究的情况。我的报告题目是:宏观经济展望:战略性新兴产业,经济转型的真正突破口。我想我的报告大概会分为两个部分,第一个部分,我会按照宏观的基本分类,从投资消费进出口,以及价格和一些中短期的经济政策的走势的判断,及其背后的一些原因的分析出发,给出我们对2010年下半年中国经济的一个基本判断。第二部分,我们会重点地讲一下,当前这个市场非常关心的一个问题,那就是关于中国经济转型的一个前途命运的比较长期的一个经济判断。

  我想我们分析宏观经济,其实很重要的,特别是分析这种像半年度或者一年的宏观经济,非常重要的是,要搞清楚它这个经济运行状态的一些非常重要的前提,就是说大家在下面的半年,它有哪一些前提呢,会持续地影响这个经济的运行,而其他的包括政策,包括不同物类的经济数据变化本身,它是紧紧地围绕着这个前提来展开的。我们实际上回顾一下,可以看到,2010年上半年,中国经济的一个非常重要的前提,它应该是我们已经面临了了一个已经膨胀的需求,经济增长面临一个(危付)的过热的状态,在这种膨胀的总需求下,实际上我们应该看到,经济数据一步一步在变化但是这个政策是逐步地收紧的。同时我们看到3、4月份经过房地产价格快速上涨之后,政策的经济骤然加码,形成这个主导市场的单边的因素,紧紧抓住上半年的大前提,对于分析下半年的经济实际上很大的帮助。

  下半年经济的大前提是什么呢?我们就要问了,因为这个前提可能就决定了整个下半年的数据怎么走,政策怎么走,我们的一个判断,我们研究的结论是这样,下半年中国经济的一个重要的前提是,我们已经在4月份出台了非常非常严厉的以调控房地产收缩为总需求的措施,在这个措施下面,这个措施它会形成下半年经济的一个非常重要的前提。一方面,它会带来宏观经济的下行的风险,这个是毫无疑问的。但是另一方面,由于已经做了力度非常大的紧缩,所以从政策面来说,它进一步收缩的迫切性在降低。反之,它在这个经济的温度,经过房地产调控以后,逐渐降低以后,事实上它反过来它可以做一些,它希望这个经济增长,希望这个经济增长朝着这个方向去的很多措施,就是相应的有针对性的扶持政策就容易出台。所以,今年下半年它的整个经济实际上可以用很简单的一句话来概括,就是说宏观数据虽弱,但是政策偏暖,这是2010年下半年经济最基本的演变的基础。这个数据弱,事实上毫无疑问来自于房地产投资,我们做了一个数据的挖掘工作,实际上我们把现在中国城市里面的结婚的,每年结婚的对数找出来了,同时把全国的商品房销售量找出来了,实际上大家可以看到,在右边的倒数第二列,这一列就是中国的城市商品房销售面积除以城市结婚对数,这个指标,大概就是每一对新婚夫妇,他能够配备的商品房面积,大家可以看到,2001年是69个平方米,随之逐渐地增长,2004年的增长是泡沫不大的,但是到了2009年,这个指标上窜到了186个指标,实际上这个市场投机的氛围是很浓烈的,非要给一个幅度的话,可能大概是一半。在这种情况下,我们相信在国家对房地产投机需求进行比较坚决的打压的情况下,地产市场很可能重演2008年量价齐跌、量跌齐滞,最后低水平价稳量稳的过程。5月份的数据同比下降46%,这个事实上也值得大家关注。但是价格还是会波动,但是不会马上下一个台阶。进入一个季度以后才会形成量价齐跌的状态,但是是这样一个走势。

  事实上,地产对宏观经济最重要的一个影响,实际上来自于总投资,地产投资占国家总的投资里面的重要的地位,所以我们看到地产投资,右边这个图,大概是滞后两个季度显现,所以四季度开始有一些压力出来了,当然最大的压力是2011年的二季度,那个时候可能按照上一轮调整的情况,应该是一个非常大的压力。最终会带来7到8个百分点对于总投资的下滑,结合它的权重。这里面实际上我们分析房地产,实际上就是要看出下一步宏观经济出口消费投资里面,这个投资最终它会怎么变?地产实际上我们已经看清楚了,它可能产生影响的时间在于今年的四季度。但是投资里面,其实它还有另外两大块,一大块是财政的基础设施投资。这个主要分布在第三产业里,第三块是工业投资,包括制造业投资。地产它主要应用的政策和成交量应变,参考的数量是2008年的案例,工业投资实际上它的变量应该是出口的人民币值,加上社会消费品零售总额的两个值的合计值,它会形成对工业投资变化的一个量。实际上增加制造业等等,这样一个投资。所以,因为我们后面会给出出口和消费的预算,先把它拿出来,这个曲线是全年的,大概也会有一些稳定增长的作用。

  第三块是财政投资,这一块非常有意思的,我们看一下(PPT)左下角这个图,2008年以前,国家在这一块没有特别大的政策变化,我们可以看到,它大概有四五年的时间,增长是23%,这个2008年36.7%,明显是偏离长期均衡值,为什么呢?因为4万亿的投资计划,大量的资金在2009年形成新增的推动力,但是我们可以看到,在2010年,国家设计的这个4万亿的投资计划,计划数是26.6,2009年先给一大块给推出去,因为经济出了一些问题,2010年已经给这么多钱在经济里面,突然全部撤了肯定不行的,怎么增长,他就设计了26.6%的增长率,大概很接近过去长期的增长,大概在财政投资这一块,今年就增长23%。所以我们把工业投资、财政投资,以及房地产投资加起来,我们就可以得到一个关于中国总投资真数的一个判断,今年我们大概是20%。我们在去年底的时候,大概预计是25%,当时主要是考虑一个房地产这个东西,肯定是一个新增的因素,我们把它考虑进来了,把这5个百分点打下了。我们看到在季度分布上,第二季度有明显的下来,但第二季度下来,其实不是太害怕的一个事情,因为去年的第二季度,大家应该记忆很清楚,第二季度的投资是做得非常多的,第三季度又会有一些反弹,因为仅仅是因为基数的原因,环比是相对稳定的。真正出现这种下滑,应该是在今年的第四季度,这个是我们对于投资的判断。很明显,因为房地产带动投资下阶段经济下行的一个主要的力量来源。

  其他两大块我们总需求的指标,我们认为是下阶段的稳定因素。特别是外贸,我们认为外贸,它应该是我们出口到那些地方的,国家的,它的经济增长速度应该是我们外贸的一个解释变量,他高了,我们的出口就会高了。怎么把这些指标夹住呢,方法就是用我们出口的所占份额去加权各个国家的GDP出来,判断2010年的GDP的增长,我们中国出口的情况就非常清楚地可以计算出来。我们为了方便期间,我们选了前16个目的地国家,我们取的这个GDP的政策,是来自世界数据展望数据库,这个结果是,因为2010年中国前16大目的地国家GDP作为加权增速为3.58%,在我们的模型中,这意味着2010年中国出口增长将达到24.3%,关键看2011年,目的地国GDP加权平均增速为3.38%,所以结石中国出口将增长23.1%作。这个大家很怀疑,我们看这一条线就很清楚了,过去这么多年,中国出口的变化,其实完成根据前16目的地国家的变化,这是一个非常好的变量。我们认为出口还是下阶段的稳定因素。

  现在关于出口的一些疑问,实际上来自于很多方面,一个像欧债危机,昨天晚上我特意查了一下,我们对于希腊的出口,我不知道大家有没有这个印象,我们对于希腊的出口4月份增长50%,从去年四季度以来,逐步地提高,而且创出历史新高。所以,这个很多数据的表现,跟大家这种很直观地感觉推理是完全不一样的。我们还可以测算一下,欧债危机影响的国家的权重,实际上仅占中国出口的3.5%,这个究竟有多严重,这个值得商榷。实际上我们可以看一下,(PPT)右边这个图,出口前16个目的地国家的2010年的GDP的增长情况,5.7%、4%等等,包括东南亚的很多国家,包括俄罗斯也能达到这个4%的情况。所以,实际上看到,全世界特别是新兴市场的一些地方,它的增长实际上是很快的,欧美是比较慢,但是这边是非常可观的。出口的增长量实际上也是来自出口市场,新兴市场出现了大幅的跃升,这是出口,我们觉得很重要。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册