首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券2010年中期投资论坛文字实录(上午)

2010年06月10日 14:40 来源: 金融界网站 【字体:

  再一个从一个比较长期的角度看,我们看一下左下图,这个中国60年以来,中国抚养比在中国中最低,实际上我们的抚养负担很轻,劳动力在人口里面的占比很大,这个就决定了中国经济具有一个庞大的生产能力,且由于它是年轻人占主,相对于需求,是过剩,出口是总供需平衡的,这个是不可替代的方式。我们觉得很多事情的变化,没有大家想象的那么快的一个原因。我觉得消费也是稳定的因素,不管从中国,还是从外国的情况看,这个季度,月度,乃至一两年消费的波动是很稳定的,出口和投资那些才是中期内的经济部类,今年的增长达到17%左右,实际上跟去年差别不是太大。但是这个在全球的综合水平也是比较高的。

  下面就是通胀,关于通胀的观点会比较鲜明。就是说,下阶段的通胀压力明显缓解,实际上这主要是去年的同期,大家可以想象一下,去年这个时候,通胀的环比已经上来了,有一波价格的上涨,基数会抬高,今年的因素,又会因为地产的调控会下去,所以通胀下阶段应该是会明显的缓解。特别PPI,4月份可能是一个顶部。因为刚才这种判断,今年加息和升值都会推迟。就是政策进入观望期以后,特别随着经济温度的下降,实际上我们可以看到,它为国家进一步的支持经济转型,刺激政策的出台,实际上赢得了一定的空间,我们下一个阶段就会分析两种经济转型的前景。实际上我们归纳了一下,现在大家对于经济转型的理解有两个方面,第一个方面是提高消费在GDP中的比例。第二种是引导投资更多地偏向战略性新兴产业,实际上转型是有不同的方向,不同的方式的,那么,我们可以看到,这是两个非常不同的命题, 两个命题需要的条件和基础并不相同,我们大概可以看到,中短期内对于消费转型的期望不宜依过高,为什么这么说?消费是一个特别复杂的涉及到收入变化的一种经济转型的方向,实际上更准确地说,它是中国经济转型的归宿。就是它需要通过很长期、很艰苦的努力,才能提高达到目标;我们中国不是在于高储蓄,主要在于劳动力占比这个GDP,出现了一个长期下滑的趋势,特别是左边这个图很明显,因为你的公司占GDP的比例是下滑的,那么你占比GDP的比例怎么可能上来呢,这是一个非常重要的命题,这个以前很多的分析,我们觉得是有问题的。你从绝对值来看,GDP劳动法里面的劳动者报酬几乎用于消费,从规模上非常接近的。所以这是消费下降最重要的原因,在这个原因下面,应该问一句话,消费能不能下来,问下阶段劳动者占GDP的比例能不能上来?实际上,这里问了很多的朋友,下阶段要向消费型社会转型这个命题可能大家都没有问题,但是可能问大家,对下阶段劳动者的收入占GDP的比重,可能会出现很快的上升,这个大家可能给出的答案不一样的。但是它仅仅是一个问题的两个方面,以后这个问题没有做到,以前的问题有很大的阻碍。其实我们也观察到劳动者收入的一个占比的趋势的扭转,包括民工荒、富士康事件,总工会推进工会建设,其实最重要的还是民工荒,因为它基本反应供求的,我们也看到一个情况,元宵节以后,这个事件的信息传播几乎停滞,这个是我们的感受,就是没有再去说这个事情了。可能就是这个事情也不是那么严重了。实际上我们当时去东莞做了调研,其实完全因为元宵节大家还待在家里,出口订单突然复苏,所以大家措手不及,所以我们一直在观察这个现象。实际上从各国的情况看,只有当劳动力紧缺了,劳动力议价能力提升了,才能谈消费的下一步。这个是我们觉得消费是需要很漫长,很复杂变化的一个主要的原因。

  所以,我们更加认可的是,经济转型的一个另一个方向,就是向发展战略性新兴产业,我们认为这个是经济转型的真正突破口,突破口的意思是,可能从今年下半年开始,或者从明年开始,展开一波波澜壮阔的实质性影响,对于企业经营,对于经济数据会有实质性影响的一些行动,一些政策。那么,实际上我们分析一下,战略性新兴产业他要发展,仅仅是一个投资结构的调整,仅仅是投资里面,不要再投原来地产链上的钢铁混凝土,仅仅是投资链上的调整,所以还是老板做提高。所以,我们认为它会是下一步的突破口。所以企业盈利,折旧,企业能够动用的资金是非常多的,同时动用的资金形成资金总额的比例是逐渐提高的,资金拥有保障的。下半年已经做了地产调控,经济温度已经下去,所以下半年事实上就出现了一个可以出台、密集出台战略性新兴产业的扶持政策,放在上面出肯定不行的,这个政策出来第一个效果就是刺激总需求,所以它已经在下半年开始逐渐地有一些这种空间。

  再一个就是说,我们从行业景气轮动来看,第一步应该为这些产业提供配套和资源支持的行业。接着才是这些战略性新兴产业的直接生产商,整个下端消费链条的启动及其连锁反应应在景气轮动的最后一环。(PPT)左边这个表,美国在1980到1992年连续十几年是非常低迷的,年均增速是13.2%,但是到了2000年中期的时候,因为设备软件这一块固定资产形成高速的增长,所以形成整个非住宅投资都达到了两位数的增长情况,而且非常重要的一个是,它持续了33个季度,也就是八年出头,这个是我们认为很重要的一点。从这个案例可以看到,可能战略性新兴产业,现在对它的期望很高,但是大家对它的增长周期的长度,可能预计还不够,可能在这一块大幅超出整个市场的预期。

  这个是我们主要的观点,所以我们对于下半年最重要的还是战略性新兴产业,第二个是其实还是一段时间的出口,因为实际上包括我们的消费转型,我们的战略性新兴产业的发展,实际上都离不开出口的。因为出口就业弹性很强,一旦出后不行了,可能就是一个反城市化的过程,就是相反的反,大家就回去了,这个可能会出现很大的问题,包括消费的提升。一旦出口不断地出现增长稳定的增长以后,实际上会逐渐地使得劳动力的供求达到一个点,我们一些迹象逐渐地看到,但是总体我们认为还需要再等待一个时间。

  这就是说,中国出口里面,高科技产品的出口,也是占了一个非常大的比例的。所以,出口的增长可以为下一步高科技产品提供有效的市场支持。这个是我们对下阶段整个经济的一个判断。就是经济增速会下滑,但是不见得超出预期,政策会稍微地放松。下滑里面主要是因为投资,地产带动了投资的下滑,但是消费和出口是相对独立的因素,是稳定的因素。在经济转型上面,消费实际上是经济转型的最终的归宿,是我们通过不断努力最终的归宿。另一个转型的方向,在中短期,可能是战略性新兴产业,因为它是投资结构的调整,因为它要来得更加简单,更加快,没有那么复杂。那么在战略性新兴产业中国经济发展出口不断增长以后,我们国家的劳动力的供求逐渐发生一些改变,而这是我国实现真正的向消费转型,实现这种转型归宿的最基础的条件。

  这是我今天想要给大家汇报的内容。谢谢大家!

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册