首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券2010年中期投资论坛文字实录(上午)

2010年06月10日 14:40 来源: 金融界网站 【字体:

  【主持人:姜必新】国际经济形势的变化,对于外向型依存度很高的中国来说,影响非常的深刻。一些外围的因素,对中国经济将产生一些什么样的影响,我们非常荣幸地邀请到摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆博士为我们演讲。大家欢迎!

  【王庆】大家早上好!非常荣幸能有这个机会,参加国信证券2010年中期投资论坛,我想用下面一些时间,跟大家沟通一下,我们对当前全球经济形势和可能对中国经济的影响,同时也涉及一些关于中国经济自身的一些问题。因为我们是在境外看问题,就是雾里看花,所以从另外一个角度来跟大家分享一下我们对于形势的看法。我们看得肯定不如我们自己在国内做研究看得那么细致,但是换个角度来看这个问题。

  从国际经济形势看,最近我走了很多已经,跟国际的很多的投资者做交流,因为实际上现在全球的资本市场同步动的这种情况也非常频繁,实际上大家关心的问题,可能也许是我们在座的各位关心的问题。从我们总结来看,欧美各地的投资者他们关心这么四个问题。一是全球经济增长的可持续性,这里主要指发达国家的经济增长。第二是欧盟和欧洲央行的救助计划能否成功。第三是由此可能产生的欧洲这些财政问题,可能产生的对世界和全球资本市场的影响。第四个问题,就是担心的以中国为代表新兴产业国家的经济增长是否有可持续。主要是关心这四个问题,在我讲的上半部分,逐渐谈谈对这四个问题我们的看法。

  总体来讲,我们全球经济增长的前景,我们总体上来看,看得还是比较乐观的。但是对于欧洲和欧盟央行对于欧洲一些国家出现的问题,对一些问题产生的救助计划能否成功呢,有很大的不确定性。对于传染的风险和财政紧缩,它对经过的影响恐怕是几年的过程,是一个慢过程。对中国新兴产业经济放缓,这个经济的放缓,包括中国和其他一些新兴产业国家,可能出现经济硬着陆这个担心是过分的,有点担心过度。这是一些看法。

  首先,我们把我们讨论的问题看到国际大的环境上来看。实际上现在我们担心的这些国际上的这些问题,基本的背景是这样。我们2008年末、2009年发生了全球大的衰退,现在大家讲这场危机叫所谓的“大衰退”,(PPT)我们看这张图,实际上大衰退带来的债务负担大幅度的转移,这个“大衰退”本身来自于私人借债危机过多,这个黄颜色的部分,是私人债务负担的变化,绿色部分是政府债务负担的一个变化,这条线是整体的债务负担的变化。整体上出现债务的减少,也就是大家讲的杠杆化,所以债务负担有一个根本性的转变,公共性的债务负担在增加,在抵消私人部门的债务减少,也就是杠杆化对经济的影响。这是第一点,所以就表现成,主要的发达国家债务负担水平在迅速的攀升,我们这四张图反映的是我们美国和英国的债务负担,蓝颜色线是债务水平,黄色的部分是财政赤字的变化。从趋势上看很明显,在全球经济中出现很重要的变化,危机发生债务负担过重,也是因为私人的债务负担很高,出现了这样的调整,在调整的过程中,政府的救助过程完成了这样一个债务负担的转换。所以大家在这个意义上来讲,大家担心的发达国家的债务水平,这样的一个情况,对经济的影响,未来经济的影响,对资本市场的影响,我们认为是一个通过相当一段时间内,才会发生的。所以从这个意义上来讲,这是一个结构性的问题,但是影响当前宏观经济情况,和影响资本市场状况的,我们认为这个结构性的问题是固然存在的,但是短期内我们看周期性的因素,实际上是向好的。为什么这么说呢?

  (PPT)我们看这张图,从横轴上看,横轴是经济在衰退的时候,从经济危机发生前到低谷这个经济的跌幅。纵轴是经济开始复苏之后,开始一年之后的经济增长速度,我们看了,从过去50年代到现在,几次重要的经济衰退的影响,就会有一个规律,就是说经济衰退越深,反弹越强劲,我们相信这一次也不例外,尽管有这样结构性的因素,就是整个负债率比较高,在应对危机过程中,也完成这样的负债结构的转换。但是从未来6到12月的情况来看,影响宏观经济走势的一个主导性因素,就是全球经济的周期性的复苏。也就是说,因为我们在2008年、2009年经济有一个迅速的探底,这个复苏过程中会非常的强劲。这是从历史上有这样一个关系。从实际中我们也看到这样一个关系。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册