首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券2010年中期投资论坛文字实录(上午)

2010年06月10日 14:40 来源: 金融界网站 【字体:

  【主持人:姜必新】谢谢王庆博士的演讲。转变经济增长方式,发展战略性新兴产业的宏观背景下,A股市场将如何演绎,我们请国信证券策略分析师黄学军博士与大家一起探讨。大家欢迎!

  【黄学军】

  各位来宾,投资者朋友,上午好,我非常荣幸地跟策略小组一起向大家汇报的国信证券的策略汇报。我们行业的选择是转型中的“阿尔法”跑赢大市场行业,只有中的A股面临着两个转型,第一个转型是经济的转型,第二个转型是它自身的变革带来的一个转型,其实我们有两个关键字可以把这两个转型很好地概括在里面,第一个是“过剩”,第二个是“短缺”。经济要转型,肯定是要因素,成本比较高,短缺造成的。或者说有的行业过剩需要转型。那么它自身的变革,我们就随着全流通带来A股的视觉扩大,它也需要一个像我们的产业一样,有些行业会产能化,有些行业会非常的不错,也就是说它面临这两个转型。

  我们今天策略报告的内容主要分五个方面,第一是经济基本面,前面很多专家都我讲过,我会简单概括一下。第二流动性的反转。第三是政策面,因为我们知道A股新兴指标是政策。第四个方面是盈利和估值。这是投资策略。首先本对基本面的判断,短期减缓,中期看转型和城镇化。也就是说,短期的减缓,我们回顾一下2008年四季度以来,整个周期受到存货的影响,从2008年以来,经过了这样一个完整的经济周期,首先是量价,整个的经济周期是通胀起来了。其实背后的因素是存货,也就是它的信贷的影响。短期内随着存货驱动力的减弱,经济放缓是一个短期必然的一个现象。如果经济短期这样放缓的话,是不是中国的经济就会跟着二次探底呢,前面的专家已经分析了,中国的经济应该来讲,短期内出现二次探底的概率是很低的。首先我们看到美国它的存货周期刚好是滞后中国1到2个季度的样子。现在是存货周期转向了一个设备投资周期,之后是01年,01年泡沫之后,这种切换稍微慢一点,最后还是切换过去的,我们认为这种情况下,经济探底的概率非常小。我认为中国的经济,投资率会比较高。我们比照了一下日本和韩国经济的情形,也就是日本当前在1961年和1973年整个重工业化进入到尾端的时候,投资率保持超过了30%,投资率也维持在比较高的位置。中国这样城镇化率,其实现在是46%的样子,如果从1978年以来,每年一个百分点,如果要达到韩国和日本70%水平的话,我们至少还有14、15年的时间。也就是说,我们的投资率至少在短期内出现了这种下滑的可能性就比较小。这是我们对经济基本面的判断。当然短期内有一些因素进行扰动,2008年以来救市出现了这样的一个情形,也就是各国财政赤字上升得比较快,其实前面宏观也讲过了。

  我们看全球的经济在平衡,也就是说以前出口比较多的国家,比如日本、中国贸易顺差在下降,但是比如有些国家贸易顺差在缩小,也是有这样经济健康的发展,但是中国我们说救市,这些影响确实对整个经济的影响比较大,但是我们看总量是可以控制的,应该来讲这些变量只是一个短期的扰动,未来我们对整个经济大势的影响还是比较小。这是我们对整个经济面的判断,也就是说短期会放缓。

  流动性反转还需时日。套一句话说,钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的,也就是说中国的股市没有钱的话,这样的市场会表现得非常差。我们平时很多投资者朋友喜欢看M1、M2的变化,这像一个企业负债表一样,我这里用金融的表来看这种形式,因为我觉得从资产的角度,更能体现政策的主动性。我们看左边的这个图,我们可以看到03年1月到8月,其实一直到05年的4月,整个的流动性是经历了一个上,然后又下,我们看国内信贷这一块,我们知道历史上大概有三个时期进行了这样一个窗口指导,就03年7月、08年1月,2009年底,整个经济信贷是往下的,其实我们知道这一段时间的股市表现得都不是太好,或者说表现得非常差。这三个资产表的变化,是不是有规律可循的,确实有的,它受到三个因素的影响,第一提到信贷的窗口受到影响。第二是受到整个经济周期变化的影响。比如像05年的5月到07年的10月,受到整个经济周期非常好的影响。还有一个是受到自身约束的影响,我们知道04年9月份的时候,整个国内的银行因为股改还没有开始,所以整个资产约束对整个流动性的影响也非常大。在这种情况下,我们现在看到的这条蓝色,国外净资产是向下,因此我们认为流动性对股市的影响还将继续存在。这就是我们后面判断整个市场的趋势一个重要的依据之一。

  因为我们中国知道股市,刚才前面讲了都是比较滞后一点的指标,如果用政策作为先行指标,流动性作为滞后的指标,基本面再作为滞后的指标,这样看的话,其实股市反映了政策,但是政策我们主要是看三个变量,第一个是物价,或者叫货币。第二个是看地价或者是房地产的价格。第三个是看出口。现在所有的政策应该来讲,指向了一个政策的观察期,我们可以看到历史上M1和信贷超过20%的时候,这个信贷的增速,这样的一个增速,政策放缓的概率是比较小的,我们见到这样的指标往下的时候,我们才可以说政策会放松。我们另外提到流动性也是物价的指标,我们看到这样一个情形的话,流动性是2009年11月份见底的,3季度整个通胀会有一个见底的迹象。还有一个最重要的指标,就是我们的房地产的价格,但是我们看到了房地产的价格,目前它大概是滞后股市6到9个月的周期,也就是说现在我们知道整个的股市,大概是去年的7月份见底的,其实土地的价格,应该说今年的3、4月份已经见底了,但是我们坚决遏制房地产价格的上涨,才有这个政策的放松,因为调整的幅度比较小一点,主要是利率水平也比较低。这样一个观察期,随后我们可以看到整个土地市场的变化。政策如果也有一个积极的变化的话,到三季度、四季度会放松。当然,还有最重要的一个就是出口,其实我们回顾整个经济的刺激政策,刚开始最先我们出口退税政策是2009年8月1号开始的,这样的一个出口,后面再是房地产政策,货币政策,财政政策,我们看到房地产政策已经退出了,财政政策也已经退出了,货币政策也慢慢地退出,我们判断整个政策的退出,应该是后半场。其实在后半场的时候,前面的几个政策,下半年的时候,或者从5月份开始,到5月份过后,也出现了这样一个政策的变化。也就是说,总体当所有的指标,如果经济增速放缓,政策退出的力度现在应该是放缓,未来要不要放松,我们要看到这种价格的变化,调控效果的显现,来决定这样一个判断。

  那么,对于盈利来说,整个的市场,我们觉得前面讲了经济是前高后低,其实在整个宏观也提到了。我们看到工业企业利润,首先一季度就可能见底了,因为我们这个是M1-M2剪刀差的图画表示的。预计2010年利润是20%,我们基于这样一个政策的判断,三季度是震荡筑底的过程,四季度随着经济下行的风险加大,调控效果显现。所以我们把这个低点定在13倍,其实对应市场是2400点左右的样子。高点为什么定19倍呢,包括整个市场扩容的压力,包括整个市场的全流通会有一些压制。

  我们重点讲一下A股,谈一下今天核心的题目,就是经济的转型。经济的转型总体体现在A股制度的改革,整个A股市值将迎来全流通,目前流通使得占整个市达到64%,目前整个流通是指在4万亿,而储蓄存款在21万亿,流通失之于储蓄存款的占比超过了大牛市的2007年的顶点时期。现在我们A股也宣告全流通的到来,他也告别短缺时代。是不是进入到过剩的时代,我告诉你,有些行业到了过剩的时代,但是有些行业面临着过剩。当然我们知道扩容的压力一直在今年是一个主题,尤其是政府工作报告里面的比例,所以这样会制约A股的水平,短期来讲应该还是一个制约。

  在这样一个全流通结构的情形下,结构发生什么样的变化,我们刚才讲的经济,随着经济要素的短缺,价格要上涨,政策要调整。另外一个行业要进入到这个行业里面,我们有台湾的案例来看,我们看它的电子信息的使得随着转型,进入转型期,新兴受到政策支持的产业市值得得到扩张,占比增加,背后的原因除了容量的扩大,估值也是重要的因素,假如农业银行上市的话,所有的银行都上完了,这样的占比的变化,是不是也会向下变化呢,我给大家提供两个行业的参考,第一个03年的整个钢铁业,是非常高的,也就是当所有的钢铁大的钢铁,比如鞍钢、宝钢上市之后,你要想再见昔日的辉煌的话,要等待很长的时间。还有一个电力行业,我们都知道五大电力公司主要资产上市的时候,在05年结束之后,你再想看到电力行业辉煌的时期也没有了。农业银行所有大银行上市完,你想再见到金融行业的辉煌,或者银行业的辉煌,是不是也像钢铁和电力行业一样呢,我们就拭目以待,但是我觉得这个结论性是比较强的。

  我们做策略,最重要的是资产的配置和行业的选择。现在的A股面临转型,我们用另外一个指标来判断,整个A股里面的地产化,或者说你也可以叫周期化这个比例,如果说未来的经济要放缓,或者说经济要转型的话,可能是趋地产化这样一个过程,或者是周期化的一个过程。为什么是这样?我们用其他国家的案例进行这样一个描述,当然这个重工业化结束过后,所有的经济像中国一样,都是高速增长,但是随着经济转型之后,下一个阶段,我就不描述,这是一个宏观的问题。

  后面讲一个最重要的比较,也就是说当所有的土地资产,股票资产等被动变化的时候,都有一个流动性。这样的一个变化,未来在台湾、韩国、日本整个的股市,趋于地产化的现象,这里的背景是流动性,我们用一个很通俗的术语解释。就是80年代末期,整个房地产价格上涨幅度非常大,其实我们看对应的股市上涨的幅度特别大,持续的时间特别长。房地产表现比较平稳的时候,整个的幅度就比较小了,我们没有像大家那么悲观,觉得中国被土地划拨后,所有的股市没有行情了,不是这样的,但只是股市行情的变化的结构会发生变化。我们看到台湾的实体,它在重工业化里石化钢铁,但是轻工业的一些行业在这个阶段已经见底了。后面发展的都是资讯、半导体,我们看到(PPT)红色这个线的时候,随着产业化的结束也见底了。所以这个时候在市场上再想跑赢大市的话,概率比较小。也就是说我们看到的所有的重工业化叫“阿尔法”行业,是跑赢大市的行业是金融业,台湾是这样,中国也是这样,韩国也是这样,日本也是这样,所有的国家都体现了这个特征,但是这样一个大的阶段过后,再想跑赢大市的话,这个概率在缩小。我们看到台湾最后是电子,是产业支持的产业在跑赢大市,台湾在重工业化的牛市阶段,金融跑完,后来再难见到这样的阶段,韩国也是在这样的90年代初期,到1990年,地产的价格也表现同样的变化。在实体上也出现了同样的变化,比如进入到产业升级阶段,它的一些电子器械,包括一些受政策支持的这些行业,都可以迎来这样的大发展,大跨越的阶段。但是在股市里面,同样也是有这样行业的轮动,日本也同样出现了这样的一个阶段,在土地价格上涨的时候,我们看到股价也是一路走上去,股市也不会出现这样大的V型的变化。所以说,这个就是土地化的这样的一个结果。日本也出现了同样的,比如传统的行业,比如像电子设备,一些行业表现得非常的良好。

  中国其实在05年到2007年,包括我们最近的这样一个救市,2008年到2009年,同时体现这样一个特征,我们跑的最好的行业是房地产、采掘业,依然是重工业化的行业。我们在这里进行一个简单的总结,也就是说,所有行业的重工业化阶段,它的跑赢大市的行业,是包括土地要素在内的价格因素,因为它跑赢大市的行业是金融、房地产,我们可以看到土地的价格,跟整个的股票指数的上涨,进行相互印证,所以在这个阶段,我们看到整个股市的变化,体现的土地化,其实背后最核心的要素就是流动性的释放,一个是受经济周期的影响,一个是受政策的影响。那么在转型期内,并不是说我们要创造一个新兴的行业,跑赢大市,而是一些传统的行业里面,有升级的概念,有技术升级,或者说有一些新兴的比较发展前沿的这种行业,也会跑赢大市。比如像台湾,最后尽管没有重工业化牛市持续的时间长,但是它依然有牛市,也就是上涨的幅度只是比前面900%、600%、500%这样的幅度要小,但是它依然有100%以上的投资机会。我们的台湾、韩国、日本,我们看行业表现的时候,就是有些跟房地产或者跟一些传统落后的轻工业,纺织等一些低端消费的行业可能没有跑赢大市,这个跟整个的市场是一个产业轮动非常的明显。

  对应着中国这样一个阶段,我们就很简单,我们就寻找转型过程中的新兴产业,和传统技术优先的产业。我们知道城镇化还没有结束,我们鼓励民间的投资也可以选择。还有一个术语,美国整个复苏的周期依然存在,比如电子行业,当然强周期,整个四季度政策放松,我们再做一个波段,我们超被的行业是生物医药、电子、传媒,机械、建材等。我们的成本已经非常高了,所以未来政策的这种变化,不能影响整个经济的发展。在这种情况下,要趋土地化。第二重要经济中有一些产能过剩,随着经济的发展,我们也要趋产能化,A股的转型,一个是体现在市值的转型,全流通的变革,你想占比大的比例,他也会相对保持一个比较大的比例,还有一个产业上的变化,一些在重工业化非常强的像金融这些行业,随着他们整个上市规模的扩大,有些行业应该来讲难以再续历史的辉煌。我们通过历史的比较,我们也发现很多的行业变化,也确实出现了一些传统的行业里面的升级,像韩国的钢铁也很好,服务业升级的像通讯表现得也很好,像新兴的产业,比如日本和韩国的电子,台湾的电子行业表现得很好。也就是说,在这种情况下,经济如果再靠这种流动性的驱动,所以我们对趋势的判断,是三季度随着政策的见底,紧缩的力度见底,股市也会见底。后面随着政策的放松,会迎来这样一个反弹,或者是这样一个涨幅,或者看好四季度的行情。非常谢谢大家!

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册