首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券2010年中期投资论坛文字实录(上午)

2010年06月10日 14:40 来源: 金融界网站 【字体:

  二、电动车的分类。

  我简单讲一下,(PPT)左下角是欧洲现在已经成为标配了,最高是红色的部分,是纯电动汽车BEV。用户对电动车提出的要求,是安全性和可靠性、成本、以及日常使用,日常使用是否方便带行李,充电的时间,驾驶的性能,不同季节使用的方便性。这一些要求对电动车来讲,对目前电动车的发展来讲还有许多技术的难度,不是说可以随便用的。

  (PPT)电动车的结构,这是一个典型的纯电动车的结构,蓄电池+行动。

  (PPT)串联式的混合动力汽车结构,带发动机,可以带发电机,也可以直接驱动,电池组可大可小,也有人提出一种新的结构,在纯电动车上加一个小发电机,可以储发电,这也是一个方案,这种结构的好处是,可以方便地在纯电动车和混合动力车之间进行转换,可以选择行驶距离的长短。

  (PPT)这是我们国家搞的一些城市的动力车,混合动力车都已经搞完了。

  实际上在这些领域当中,电动车有很强的竞争优势,像环卫车,北京今年要有1000辆的环卫车,这个已经列入了政府的计划,因为环卫车大部分是在夜间工作的,夜间往往是大家休息的时候,再你用柴油车是很扰民的,所以在环卫领域当中,纯电动车的优势是比较明显的,距离是固定的,比较好管理

  前面讲了一下他们的优点,现在讲一下他们面临的问题。现代化城市对电动车的需求,要求汽车行驶的范围,驾驶者使用的习惯,以及优势和劣势,可再生能源的利用程度,包括对4S店的维护都提出了要求。全世界统一认为有三个问题,一、速度低。二、行驶距离比较短,三是充电时间比较长。我从不同的角度,分别对这三个问题进行一些说明。

  关于电池推动的车辆速度慢,的问题,一直是石油公司攻击电动车的主要原因,美国石油商会在国会的游说人员就说,成功说服国会议员,其中一个主要的原因,就是驾驶人不喜欢速度慢的车辆,这无疑是一个事实存在的原因。但实际上·由于技术的进步,已经成功使电动车的速度提高到每小时一百公里以上了,美国硅谷的电动汽车制造商特斯拉就将电动车的时速提高了209公里,已经突破了只有30、40公里的概念。

  问题2:续航能力是电动车的另一个大问题,一个装载一定量电池的电动车,充满电后,目前大约只能跑150公里,在城市里可以满足大部分人上班使用了。

  (PPT)电动车的特点使其适合主要的日常使用场合,如果在25公里范围之内,大家可以看到纯电动车的优势非常大。到了50公里半径的通行,或者电动车也可以使用。还有一种混合动力车可以和传统的燃油车去抗衡。美国、德国、新加坡三个国家不同统计的每天驾驶者开车的距离,以美国最多,是53公里,53公里对纯电动车来讲,不是一个很难的事情了。

  问题3:就是充电时间问题,大家无法接受,开几个小时,再充几个小时,是很难受的。目前的解决方案有两个,一种就是换电池,最近中海油和普天公司合作,想在国内推广换电池的方式,把充电时间缩短到几分钟之内。另外,随着电池技术的发展,将电池组充满电的时间缩短到10分钟之内的目标,已经有希望实现。另外一个问题带来的是什么,社会上是否具有这么大的充电能力,要是10分钟之内充满的话,要将近1000千瓦时的充电机,目前在全世界上还没有这么大充电机。

  (PPT)这个是三菱汽车公司第二代电动汽车,也是今年新上市的一个电动汽车,它采用的是快速更换的方案。右下角这个图就是电池在车底下装着,日本政府光对这个车的补贴是39万日元,然后卖400万日元。如果不补贴的话,就将近550万元了。

  问题4,除了电池的问题以外,电动机也有待提高,传统的认为电动机没有太大的问题,实际上我们电动车上的电动机是从工业上转化过来的,它没有节能的概念,因为电很便宜,希望能够把效率提得更高,这个方面我们国家有优势。

  不仅技术问题,显然电动车的普及甚至替代汽油车,不仅是技术上的障碍问题,也有电池标准化、充电站标准化、电动机标准化的问题,甚至在城市规划和道路设计方面,几方面都需要加以配合,才可能推动第一波的电动车辆实用化浪潮。因此,这种车辆换代仅仅靠企业推动难以进行,即使是丰田或者通用汽车这样的巨型企业都仍然力所不及,必须有政府大力支持甚至大力投资,以及社会其他行业的配合,在这方面,中国再一次走在前列。

  电池的技术进步,使问题不断解决。以前包括像锂离子电池存在的危险性,现在也正在通过材料、隔膜等等方面得到提高,不是说没有问题,已经比以前的安全性大大提高了。实际说很多的朋友问我,你们的电动车是不是绝对安全,我说还是相对安全。实际上现在的燃油车,我们国家一年自燃的汽油车上千辆,但是没有因为这个车自燃,大家不去用了,对于纯电动车带来那么大的能量,这绝对是一个矛盾,不带容量怎么能够走呢。寿命方面,车载充电电池一般要求能够使用5年,最近在25—30万的目标努力。另外,就是成本问题,在大容锂离子充电电池方面,价格原来就被公认为其瓶颈,这一点目前也得到了改观。当各大电池厂商进行了大规模的投资后,达到量产时,有望使成本下降。以锂离子为例,美国和欧洲几乎在1000美元左右,在我们国家也就是350美元一个千瓦时,所以在国际市场,我们国家动力市场出口的势头比较快,是因为我们国家在这个方面有比较大的差距,价格上有差距,国外大规模在中国采购。另外,我们国家锂资源比较丰富,另外人工有优势。

  (PPT)这是一个太专业的问题,这是关于电动汽车的关监狱瓶颈,红色的部分是大家希望达到的目标。一个比能量,一个是比功率。对于电动机来讲,必须比功率要高,但是作为一个汽车带电池来讲,希望比能量高。我可以去跟别的车进行竞争,这是比功率和能量来讲的,但是这两个指标是矛盾的。你要追求高的比能量,比功率就要下降,要追求高的比功率,比能量就要下降。

  (PPT)这是对电池组的需求,目前在这个地方达到这个目标,长远目标目前都在努力。电动车的技术也在不断的进步。

  (PPT)我们现在计划到2030年的指标,应该是现在的5倍左右。就是说,今天如果带电池组200公里的电池小车,假如能走200公里的话,到那个时候带40公斤、50公斤就可以走了。就是这么一个比例的情况,有难度,确实有很大的难度,要做很多的工作,包括材料的进步,方方面面都需要提供。

  (PPT)这是资源。搞投行的人,肯定关心这个事情,很多人都在问,我投了电动车,你的资源能不能满足我。中国是一个大的资源大国,庆幸的是,我们纯电动车不需要的,做电动机的材料,中国是第一大国。

  前面讲到了综合效率,就是从油井到车轮计算的二氧化碳的排放怎么计算,你开这个车没有排放,但是你的那个电能来源取决于什么?(PPT)从图上看,法国、瑞士、挪威的国家,他们的车排放是非常少的。为什么?因为这几个国家的能源结构是非常好的。这里特别提到像希腊、德国、欧洲这些国家,他的能源结构以火力发电为主的这些国家,他真正用电动车的话,碳排放不会降得太低,因为发电还是要排放。在我们国家也是如此,我们国家的数字大概是在190左右,希腊是110,因为我们国家90%是火力发电,火力发电肯定是要碳排放的。这也是我们国家为什么大力推广风能、太阳能、核能、水利发电综合提高,就是你真正要用电动车的时候,你的火力发电对石油是减少依赖了,我们国家是一个锂资源大国,这也是全世界接受不了的事情。

  (PPT)世界锂电池市场需求分析,这个图上深蓝色的部分是车用锂电池的增长速度,灰色的是电脑、手机的增长变化,增长最快的是蓝色的部分,这是日本的统计,他认为从2009年到2014年这5年当中将会有90倍的增长速度。

  (PPT)中国动力电池产品需求情况,这个是根据发改委制定的需求,我们国家到2020年电动车和混合动力的保有量去计算,需要的电池有多少。到2012年两种车加起来是80亿瓦。看一下我们国家的产能有多少?我们去年对国内的电池企业做了一个比较深入的调查,这里不包括手机电池,不包括小电池,不包括电脑电池,这里有比亚迪行情,资讯,评论,有深圳的比克,江苏春兰等等,所以从这个看出来,国内的产能严重不足,目前许多集团都在准备投资生产动力电池。同样,全世界随着电动车的推广使用,动力电池产能也严重不足,这将创造出一个非常大的产业,如同当年的IT。这是国家领导说的,也是破天荒地的,我们国家从来没有国务院办公室研究动力电池的事,而且给动力电池专门批了一个文,现在认为它是一个瓶颈。

  (PPT)这是全球动力电池投资竞争升温,电池制造商正针对未来新增的需求而提高产能做准备。这是全世界几个大的电池企业,索尼、松下、AESC等等,包括最后一个叫li—tec公司,是奔驰的公司。

  四、电动车给我们带来了什么?

  节能和减少废气派,保护环境,改善人类居住条件,这个大家都知道,我要说说其他的东西。

  1、汽车制造的平衡被打破。电动车的构造比普通汽车要简单得多,和油电混合车相比更是简单,据日产的工程师介绍,电动车的零部件数量还不到普通汽车的一半。由于电动车结构简单,就使很多非汽车厂商也有能力制造。而那些传统汽车公司积累了几十年的机械方面的优势几乎变得毫无用武之地,像发动机、传动系统、变速系统、排气系统、油箱、散热器等等这些系统在这里根本用不上了。

  (PPT)大家分析到2015年中国印度这些国家将会赶上。印度、中国还不发达的国家,也能迅速形成生产能力,并促使新的电动汽车公司的诞生,而且一些著名的IT企业也积极参与其中,如谷歌、苹果等。一些传统汽车的概念也被颠覆了,电动车融合了网路、手机等功能,LEAF就可使用iphone来启动。这是印度开发的电池,他用的电池是我们国家生产的,大家看印度汽车的进步,也是比较快的。

  美国的泰斯拉汽车,近日宣布将在南加州生产其S型电动轿车,S型电动轿车的情报系统使用了谷歌的软体和技术,时速可达125公里,公司宣布开始爱美国接受电动汽车的轿车款订单。预定于2011年下半年开始进行生产。他也有几种配置,它的加速性能也是非常好的,百公里只需6秒钟,一个电池组即可行驶长达250公里,而另一款四门豪华型则可跑上480公里。属于一切按照计划进行,S型将在2011年底问世,其基本配备包括高解析度荧幕、卫星导航系统。配备的充电装置可通过120V、240V和480V的电源。

  未来电动车的设计趋势有这么几个特点。刚才提到了为什么它不同,它跟传统的车不一样,他可以量身订造的服务。独特的创新,充满激情的设计,将来你们每个人都可以作为设计师。

  间制造和使用的时装化、模块化,这就是激情的东西出来了,将来你不用买一个现成的车,你打开一个车,上面的车壳子你可以随便的换,电压的控制可以改变颜色的,今天开一个蓝色的,明天开一个红色的,后边开一个白色的,警察就比较麻烦了,刚跑过去,车就已经变颜色了,但是这个实行的话,非常有意思。按照这些设计图你自己装,没有问题。另外车的颜色都是可以覆盖上去,你可以买几种颜色都是可以的,我太太不喜欢这个颜色,可以换一下颜色的。另外,不是很传统的坐在第一排驾驶车,拐弯什么的都是全自动的。就是人家走过一个空档之后,你挂上倒档,方向盘是自动的,实际上这些东西将来在电动车上都可以统一实现这个系统配置。

  (PPT)这个车大家可以看一下,是非常有激情的一款车,轱辘都不是圆的。

  2、补充能量的来源可以实现多样化,降低对石油资源的依赖。为什么中石油、中石化非常的积极呢?他们不想将来他们的加油站受到冲击。保障系统是方便用户很重要的一个方面,将来电动汽车的推广,与辅助设施的保障是有很大关系的。不用老像中石油一样往油库里倒油了。

  (PPT)这个是从能源和石油可以产生能量的物质转换成电和使用的一个途径,有点乱。目前为了减少温室气体排放、摆脱对石化燃料的依赖,全球都希望能够大规模地发展风能、太阳能等可再生能源,美国计划到2025年要使可再生能源发电量占到电力供应总量的25%,欧洲业计划到2020年使电力消耗总量的20%来自于可再生能源。那么,这一种能源的产生,到我们每个人能够去用的话,必须经过电池。因为他发了电你放哪,他不像汽油柴油,可以放在油库了,他发了电以后,必须放在电池里,所以电池这时候就成了一个很关键的环节。这是国家到2020年可再生能源发电的比例,这是值得投行关注的一个领域。

  可再生能源发电存在的问题,主要是波动比较大。因为太阳能发电每天只有中午的时候是最高的,早上和傍晚是比较低的,风也是,风大的时候发电多,风小的时候发电少,对电网也造成一定的影响。另外,新一代电网智能电网,就应该具有上述功能,因此,全球的电力运营商与相关厂都迅速展开了智能电网关键技术的研发工作,不是单向,而是双向。智能电网也是实际上为电动车的推广提供一个便利的条件。

  3、城市实现智能电网的应用。在大量导入可再生能源的时代,备受关注的另一领域是新一代电网“智能电网”这种电网利用大型储能蓄电池。作用是防止城市停电等故障的发生,提高电能综合利用效率,自动利用夜间低谷时段给电动车充电,提高电网效率。采用分散式的储能单元系统,实现对电网的削峰填谷,降低电网发电负荷。另外提高城市的可灾害能力。通过网络可以对发电端与负荷端进行优化控制,以提高电力系统的频率稳定性及供电质量。

  智能电网的概念是从发电运营商的发电设施,直到输电、变电以及用户,均采用通信IT技术来解决问题,智能电网的具体用途极其广泛,在输配电网处设置传感器,以便及早检测到停电等故障,将太阳能、风能发电等可再生能源接入电力系统。

  这是美国人已经做了,特别提到奥巴马政府对智能电网投入了110亿美元的计划。我们开始只重视新能源,在这方面也有很大的投入。这是美国正在的智能电网技术,进行集中管理,它已经做了很多的准备。其中电池是美国的A23系统提供的。

  美国部署智能电网的另一个理由,就是目前业界正在讨论的汽车电动化。美国政府已计划到2015年普及100万辆插电式混合动力车,当电动汽车实现大量普及后,就需要从家庭电网等进行充电,这时也需要稳定的电网。到那时,还必须考虑到发电端及用电端都构建通信网络与传感器网络,以便实时监控电力状况。这也可以作为用电方负荷控制的一环,比如控制充电开始的时间等。这部分功能将由智能电表负责实现。

  这个是美国和日本智能电网基础设施的发展的过程,看得不是特别的清楚。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册