首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率仍是G20关注焦点

2010年06月25日 01:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  “为世界经济继续复苏开处方”已被广泛认为是本周末召开的G20多伦多峰会的中心议题。 尽管先前几次的G20峰会每次都在各国代表的一片分歧声中结束,然而,包括美国在内的几个国家却总能在一项问题上达成共识,那就是对中国寄予厚望,希望其加速进行人民币国际化进程。

  “中国政府曾说过,人民币升值将会出其不意。事实是,他们的确给了人们一个出其不意。”美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学教授富兰克林·艾伦(Franklin Allen)表示。

  央行宣布将增强人民币汇率灵活性的决定传出后,美国的主流媒体马上给予了热情的“拥抱”,称这为胶着状态的中美贸易争端涂上了一层润滑剂。有媒体甚至夸张地指出,6月21日,中美经济从此将走上正常的轨道——只因中国此前宣布了这个决定。

  在6月16日举行的美国国会参议院金融委员会听证会上,议员们除了大力呼吁奥巴马政府官员不要放松对中国施加压力外,还声称他们将继续推动立法向中国施压促其扩大汇率改革。

  该委员会主席鲍卡斯(Max Baucus)在听证会上说,中国最近宣布增加人民币汇率弹性的举措为人民币升值打开了大门,但“商务部应该根据美国法律认真考虑中国的货币政策,看它是否已构成不正当补贴”。

  一些议员要求通过认定中国汇率低估的法案,容许美国商务部将估值偏低的汇价视为对产品的补贴,从而对有关产品征收反补贴税。法案目前已经取得120名,即大约三成国会议员支持。

  在听证会上作证的美国商务部部长骆家辉表示,财政部长盖特纳将会密切关注人民币升值的速度及幅度,亦会继续向中国官员提出汇率问题讨论。骆家辉表示,奥巴马在周末的G20峰会期间将会就汇率问题和贸易问题与中国领导人交换意见。

<<上一页12下一页>>

   ==推荐阅读==

   发达国家应清除“定时炸弹”而非指责中国汇率政策

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册