首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金所:不会随意提高期指保证金比例

2010年06月26日 09:40 来源: 东方早报 【字体:

  证监会称期指过度交易会有问题

  中国证监会期货监管一部副主任宋安平昨日向记者表示,股指期货一开始投资者结构就不均衡,机构入场要有个过程,“过度交易对市场是有问题的。”同时,他还透露证监会正研究基金有效的入市途径,并做好期指时代“交叉市场”的监管工作。

  宋安平是在昨日出席陆家嘴(600663)金融论坛时作出上述表述的。

  他特别指出,作为普通投资者,可能在股市中没有违规,在原来的商品期货市场也没有违规,但两者交叉,比如在期指市场就可能出现违规的情况。近来市场就出现了一些违规的案例和苗头。“但现在我们证监会有一套系统,我们可以看到每个客户的交易行为,所以我们心里是有数的。”

  对于中国金融衍生品市场今后的发展轨迹,宋安平称鉴于我国原来衍生品市场是空白的,因此要优先发展基础衍生品为主的市场,在各种条件具备的情况下再逐步到别的场外市场发展。他还强调,发展衍生品市场一定要在风险可控、可测、可承受的情况下进行,同时要守住系统风险的底线。

  日前坊间盛传,中金所为抑制日内过度交易而召集30家期货公司研讨,并酝酿出台重大抑制性规则。宋安平对此在论坛结束后回应道:“交易所不是打击,是一种约束。”“交易所是治理机构,大家可以共同商量该怎么做,也不会体现在规则上该怎么做。”宋安平坦言,由于机构准入需要个过程,因此个人投资者先于机构参与了机制投资,“一开始市场结构就不平衡。过度交易对这个市场是有问题的。”他并透露,证监会基金部正研究怎样有利于基金进入市场。

  同时,中金所总经理朱玉辰也表示,期指规则制定后不会随意更改,也不会随意提高保证金比例。

  6月以来,股指期货交易量持续增长,日成交量与持仓量比一度达到20倍。随即,有市场传言称,中金所正酝酿出台重大规划抑制市场投机,包括“单个客户日开仓数不得高于500手”、“客户手续费率不得低于万分之一”等。

  相关专题

  2010年上海陆家嘴论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册