首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:10年内看好钢铁业 钢铁股估值已相对安全

2010年06月28日 15:01 来源: 金融界网站 【字体:

余辰俊

国泰君安钢铁行业分析师 余辰俊 来源:金融界网站

    6月28日国泰君安中期策略报告会在青岛举行,会上国泰君安钢铁行业分析师余辰俊发表行业策略报告称,目前钢铁股票大幅下跌后估值已经相对安全,且在未来十年还是看好钢铁行业。

    余辰俊报告摘要:

    中国目前钢铁行业所面临的阶段可能与日本50年代末更为类似。中国经济结构短时期内发生巨大改变的可能性较小,城市化进程还在继续,内地与沿海地区发展的差异将逐步平衡,内需与外需驱动转化还有待时日,从钢铁行业自身的角度出发,完成经济结构转型,达到经济平衡的发展仍然需要10年甚至更长的时间。中国将在2020年才能达到60%的城市化率,2028年达到70%。若按美国粗钢人均最高产量计算,中国粗钢年产量峰值或可达到8.75亿吨。城市化越快,峰值越高。

  从4月份开始,行业投资增速大幅下滑,累计增速从1-3月份的22%下降至1-4月的11.5%。说明行业投资已经开始退烧,恢复至较为正常水平。

  截止2009年底,全国单位GDP能耗相比2005年下降14.38%,远低于“十一五”规划的下降20%的目标。因此如果要完成政府减排承诺,必然需要全力推进节能减排。钢铁作为国内能耗占比最高的行业,受到的减排压力首当其冲。

  预计新开工面积和施工面积增速将在3季度开始出现下滑,主要是因为:

  1)国家对房地产的紧缩政策致使开发商放缓开发力度。

  2)资金面收紧及销量下滑,开发商资金可能开始出现短缺。我们担心房地产投资的恶化程度可能超过市场的预期。

  目前钢铁股票大幅下跌后估值已经相对安全,且在未来十年还是看好钢铁行业。

  但是短期内钢价大幅上涨的可能性已经较小,而且根据调研的情况来看,下游的放缓可能将超出预期,公司盈利预测将陆续下调。因此短时期内对板块持谨慎态度。暂时将行业评级下调至“中性”。

  相关专题

  国泰君安2010年中期投资策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册