首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:煤炭行业的黄金时代接近尾声

2010年06月28日 16:29 来源: 金融界网站 【字体:

国泰君安煤炭行业分析师杨立宏 来源:金融界网站

国泰君安煤炭行业分析师杨立宏 来源:金融界网站

    金融界网站讯 6月28日国泰君安中期策略报告会在青岛举行,会上国泰君安煤炭行业分析师杨立宏发表行业策略报告称,10年上半年是煤炭行业盈利的高点,煤炭行业的黄金时代接近尾声,未来将经历至少3年左右的调整期,下调行业评级至中性。

   以下为报告摘要:

  投资策略:

  根据历史表现,结合煤炭行业景气变化趋势与煤炭板块相对市场的估值水平来判断行业投资策略相对有效,即在煤炭板块相对市场折价30%-50%,且煤炭价格/盈利低谷已经触底的情况下是最好的买入时机,可以分享行业景气与估值同步提升的空间,反之亦然。

  目前阶段:煤炭景气将降未降,煤炭估值相对市场折价13%左右,可以判断煤炭板块对需求回落的风险已经作出一定反映,但与历史的景气回落阶段的折价幅度相比,目前煤炭股从空间来看仍不够安全。

  下调行业评级结合我们对煤炭行业基本面的判断,即2011年后将全面由短缺时代进入过剩时代,且这一阶段至少要经历2012-2014年3年左右的跨度,因此从时间上来讲,景气底部还远未到来。

  可能改变煤炭景气的两大因素:

   一是经济增长模式的转变;二是煤炭行业自身产能对需求的调整

  建立在能源密集、碳排放密集的“黑猫”增长模式已经达到或者接近临界点,受重化工业所倚重的煤炭需求面临增速放缓的可能

  煤炭供给无近忧但有远虑。2010-2011年供给释放相对平稳,但供给激增的时间表已清晰:2012年山西将陆续释放4.5亿吨的增量产能,2013-2014年铁路贯通后,新疆约有3亿吨产能开始冲击内地市场,且有价格竞争力

  2010年下半年节能减排攻坚战利空煤炭需求

  从供给与需求的变动不同节奏来看,判断10年上半年是煤炭行业盈利的高点,煤炭行业的黄金时代接近尾声,未来将经历至少3年左右的调整期,下调行业评级至中性。

  

  相关专题

  国泰君安2010年中期投资策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册