首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪宁城际铁路7月1日通车 长三角多条城铁线酝酿上马

2010年06月30日 23:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月1日,长三角沪宁城际铁路通车,这条连通上海到南京300公里长的高铁线路,可使两城市在1小时左右贯通。

  再有三个月,连接上海至杭州的沪杭城际铁路开通。

  这些是长三角步入高铁时代的开始。即便已经拥有了沪杭高铁,沪浙两地依旧在对沪杭磁悬浮的建设进行深化研究。

  大上海“双中心”的建设,以及世博的驱动,作为长三角的龙头,江浙两地对接上海的项目轮番出炉,这在高铁的建设方面尤为突出,本报最新获悉,江苏省目前在新规划再建设一条沿江城际铁路。

  时值沪宁城际铁路“试跑”之际,日前又有消息称,上海和南京间另一条快速铁路——沿江城际铁路计划正在酝酿之中。

  本报从江苏省铁路办规划处了解到,正在酝酿的沿江铁路计划目前还处于前期的探讨和研究阶段,尚未进入预备可行性研究,而何时进入预可研尚需等待铁道部门的批复。

  另据本报了解,目前相关部门正在论证建设沿江城际铁路的必要性。该铁路现在的设计时速约为250公里。如果线路获批,沪宁间未来将有沪宁城际、京沪高铁、沪宁线等4条铁路通道,对于常熟、太仓等沿江城市,同样有机会搭上高铁快车。

  上述江苏铁路办规划处人士表示沿江高铁建设目前尚无法开出时间表,具体的投资金额也要待进入可行性研究阶段之后方才可以讨论,但是该部门正在努力推进这一计划的进程。

  本报了解,目前,长三角城际交通网规划已经修编完成,铁路网密度将由目前的每平方公里1.5公里,增加到3.07公里,长三角高铁网络正在持续扩容。

  据悉,2009年国家批准长三角扩大到三省一市,编城际铁路规划时,把安徽省也放了进来。三省一市的城际轨道交通网是全国最大的一个网络,总面积36万平方公里,现在编的规划是6000多公里。包括原来在建、一些新建的。江苏大概有2800多公里。

  而浙江方面铁路扩容工作也在积极推进当中。记者从浙铁集团了解到,在2015年前该集团将代表浙江省政府与铁道部合作完成温福铁路、甬台温铁路、钱江铁路新桥、宁杭客运专线、杭甬客运专线、沪杭客运专线等总投资近3000亿的23个铁路项目建设投资任务。而这些项目一旦完成,浙江2小时铁路交通圈和长三角1小时城际快速通道将形成。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册