首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总理坦言经济面临“两难” 刺激政策或杀回马枪

2010年07月05日 01:59 来源: 第一财经日报 【字体:

国务院总理 温家宝 (资料图片)

国务院总理 温家宝 (资料图片)

  面对不确定的下半年,此前的经济刺激政策是否又会杀“回马枪”?

  “两难”的经济局面仍然困扰着决策层的思路。近日,国务院总理温家宝带队于各地开展密集调研,把脉全国经济形势。

  7月3日上午,温家宝在长沙主持召开湖北、湖南、广东三省经济形势座谈会。这是继6月25日上午主持召开上海、江苏、浙江三省市负责人经济形势座谈会之后,温总理的又一次实地调研。此外, 国务院副总理李克强近日也赴河北考察调研。

  与这些密集调研同时进行的是,惯例于7月中旬召开的国务院经济形势座谈会,今年被提前到6月底召开。

  经济面临“两难”

  在7月3日的座谈会上,温家宝再次强调,宏观调控面临的“两难”问题增多。

  “我们不仅要大力解决那些长期存在的结构性问题,同时又要有针对性地解决当前存在的突出的紧迫性问题,这些都必须在经济平稳较快发展的前提下进行。”他说。

  事实上,市场已经普遍对下半年经济形势表示担忧。自今年第二季度以来,中国经济一改第一季度高位运行的态势,各项经济指标先后出现下滑:规模以上工业增加值增速减慢、贸易顺差下降、城镇固定资产投资下滑、采购经理人指数下降、资产价格走低。此外,发电用电量、交通运输指标也开始徘徊不前。

  中国社会科学院学部委员刘树成近日表示,当前宏观调控面临着六个“两难”选择——经济刺激政策如何进退;

  房地产调控和经济增长之间如何平衡的难题;收入分配改革与转变经济发展方式之间的矛盾;资源价改与通货膨胀之间的压力;人民币汇率调整与出口企业之间如何协调;外贸出口与国内经济结构调整之间的“两难”。

  “在当前经济各类矛盾中,最主要的矛盾是经济增长与通货膨胀预期之间的矛盾。”民生证券宏观经济分析师郝大明告诉《第一财经日报》,“一方面是物价在下半年还面临着很多不确定的形势,另一方面,如果经济增长很快,也会给物价带来压力。”

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛在近日发布的报告中也指出,随着与刺激政策相关的投资和信贷增长放缓,以及基数效应减退,经济增长将继续放缓。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册