首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南:内陆边陲成了开放前沿

2010年07月06日 09:55 来源: 中华工商时报 【字体:

  打开一张世界地图,寻找中国到印度洋的最便捷通道,目光最终锁定在西南边陲的云南省,这里与3个东南亚国家山水相连,离印度洋近在咫尺。

  “建设中国连接东南亚、南亚国际大通道”是云南省西部大开发的战略目标之一。西部大开发10年来,云南围绕“大通道”目标全面推进公路、铁路、航空和水运交通建设,使对外开放经络逐步打开,“内陆边陲”成了“开放前沿”。

  站在新的历史起点,云南省委明确了新的发展战略:努力把云南建设成为中国面向西南开放的重要“桥头堡”。这个战略构想对于完善我国对外开放格局具有重要意义,人们期待着,“桥头堡”战略引领云南经济再一次腾飞。

  “国际大通道”打通对外开放经脉

  “世纪之交,国家开始实施西部大开发战略,云南省委审时度势,作出了建设连接东南亚、南亚国际大通道的战略决策。”云南省省长秦光荣说。西部大开发10年来,云南交通基础建设累计投入2500多亿元,公路、铁路、航空和水运建设全面推进,打通了云南对外开放的各条经脉。

  公路方面,云南已经形成“七入省四出境”的交通网络,中越、中老泰、中缅和中印4条国际大通道境内段全部实现高等级化。全省公路通车里程20多万公里,跃居全国第三;高速公路通车里程2500多公里,位居西部第一。

  铁路方面,“四入省一出境”的格局已经形成,“八入省四出境”的铁路网络已经纳入国家规划。目前,滇藏、昆沪、渝昆、云桂4条新的线路正在抓紧建设,中越、中泰、中缅、中国经缅甸至南亚的铁路正在开展前期工作。

  航空方面,云南民用机场已经开通12个,投入使用的民用机场数量位居全国第一;开通国内外航线210多条,全省民航年旅客吞吐量居全国第四位。建设中的昆明新机场,定位为中国面向东南亚、南亚的西南枢纽门户机场。

  水运方面,云南正打造“两入省三出境”的水运通道。长江第一港水富港、珠江第一港富宁港正在加紧建设,澜沧江-湄公河通航能力显著提升,中越红河航运开发、中缅伊洛瓦底江水陆联运已经提上议事日程。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册