首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会:超两万亿保险资金运用面临配置压力

2010年07月19日 18:46 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  中国保监会19日披露,今年上半年财产险公司实现承保利润39.6亿元,人身险公司利润总额295.2亿元。保险资产管理总体稳健,保险公司实现资金运用收益755.2亿元,投资收益率为1.93%。

  在日前召开的2010年上半年保险监管工作会议上,保监会主席吴定富指出,今年预计超过2万亿元保险资金面临配置压力。下半年要把资金运用监管作为防范风险的关键环节。要加强资产负债匹配监管,调整债券、股票和基础设施投资政策,稳步开放未上市企业股权投资和不动产投资,增加资产配置的弹性和空间,为优化保险资产结构、改善资产负债匹配状况创造条件。

  上半年保险资金实现投资收益755.2亿元

  保监会19日数据显示,截至6月底,保险公司资金运用余额4.17万亿元,较年初增长11.3%。其中,银行存款占比30.5%,债券占比51.8%,投资基金、股票、股权等权益类投资占比15.1%,其他投资占比2.6%。保险资产管理总体稳健,保险公司实现资金运用收益755.2亿元,投资收益率为1.93%。

  截至6月底,保险机构股票资产净值增长率好于上证指数,债券投资收益率高于同期限的国债收益率。保监会有关负责人表示,在今年上半年严峻的投资形势下,保险业年化投资收益率达到3.8%实属不易。

  上半年全国保费收入同比增长33.6%

  保监会19日数据显示,上半年全国保费收入7998.6亿元,同比增长33.6%,增速较上年同期提高27.1个百分点。其中,财产险增长33.5%,人身险增长33.7%。

  上半年保险公司经营效益不断提升,其中财产险公司实现承保利润39.6亿元,实现承保盈利的公司24家,比上年同期增加13家,车险业务扭亏为盈,承保盈利22.7亿元。业务结构调整成效初步显现,人身险公司利润总额295.2亿元,实现盈利的公司15家,比上年同期增加3家。

  保监会主席吴定富指出,在经营业绩向好的同时,行业还存在新情况与老问题叠加的风险。一是部分保险公司偿付能力不达标风险不容忽视。目前,仍有9家保险公司偿付能力不达标。少数偿付能力长期不达标的公司资本状况改善缓慢。部分保险公司由于保费高速增长,资本消耗较快,如果资本金补充不及时,可能会出现偿付能力不达标的问题。二是市场秩序仍未实现根本好转。从上半年现场检查的情况看,部分公司通过虚挂业务、虚列费用、虚假赔案等形式弄虚作假,数据不真实问题仍比较突出。一些公司银行保险业务竞争不规范,账外支付手续费。三是结构性矛盾仍比较突出。银保主导的渠道格局没有改变,银保业务占人身险业务比重超过50%。一险独大的产品格局没有改变,分红产品在人身险业务中占比、车险在财产险业务中占比均超过70%。期交业务出现短期化趋势,5年期以下业务占比大幅上升,个人代理10年期以上和银保5年期以上业务占期交业务比重大幅下降。

  对此,吴定富指出,要切实防范化解保险风险。一是对偿付能力不达标的公司,采取限制业务范围和规模、限制分支机构设立、限制股东分红和降低高管薪酬、责令限时整改等措施,强化偿付能力监管的刚性约束。二是处置问题公司的风险。按照“一司一策”的原则,加快问题公司的风险处置工作。三是防范风险跨境传递。密切跟踪国际金融形势变化对保险业的影响,监测分析公司经营状况,建立再保险关联交易档案,加强国际保险监管合作,防范境外金融风险向我国保险市场传递。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册