首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机票价格连续“逼空” 航空股将受益

2010年08月05日 05:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “7月以来,境内游价格几乎是5天一涨,估计11月前都不会回落”,四川中青旅(600138)某工作人员如是告诉《每日经济新闻》记者。

  而随着中秋、国庆大假来临,旅行社和航空公司可能正暗自窃喜。但境内、境外游价格不断攀升背后,则是机票价格的连续“逼空”。某券商旅游业研究员表示,预计随着9月旅游旺季的到来,机票价难以下调,而由于机票涨价将导致旅行社佣金提升的弹性较小,航空股受益程度将大于旅游股。

  机票销售火爆

  《每日经济新闻》昨日致电四川中青旅,其工作人员表示,由于最近机票价格和景区住宿费用都在走高,境内游价格几乎是5天一涨。预计这一趋势一直会持续至11月。境内游行情火爆,需要至少提前1周预订。

  有境外游业务的四川国旅工作人员介绍道,出国机票的涨价已推动境外游价格节节走高,目前标准配置的欧洲四国11天游至少需要13000元。以现在情况看,9月可能还要涨价。

  “境内游像上海、海南等旅游胜地目前已不接团了”,成都旅行社行业某骨干企业导游坦言道,“主要原因还是机票销售太火爆了。”

  航空股受益最大

  据民航总局数据统计,今年上半年正班客座率达79.1%,较上年同期提升了4个百分点;正班载运率则达71.2%,同比大幅提高6.4个百分点。

  注册资本接近70亿元的某综合类券商旅游业研究员向《每日经济新闻》表示,世博会之后特别是从7月开始,像上海、北京、深圳等国内一线城市间的机票往年此时都还是7~8折,现在几乎都是全价,世博会肯定是个很大诱因,预计随着9月旅游旺季的到来,机票价难以下调。

  值得注意的是,尽管中国国旅(601888)(601888,收盘价23.45元)和中青旅(600138,收盘价16.57元)均为热门旅游股,但是国旅利润贡献主要来自免税商品而非旅游服务,中青旅利润中,旅行社业务贡献仅超过10%。事实上,由于机票涨价将导致旅行社佣金提升的弹性较小,航空股受益程度将大于旅游股。

  湘财证券某行业研究员认为,今年机票折扣幅度明显小于往年最主要原因有三点,一是世博、二是民航系统将飞机数量与需求匹配,避免了往年购买飞机过量情况,三是今年经济稳定增长。他认为,随着9~10月旅游高峰期来临,航空股仍有短线炒作机会。

  武汉某券商行业研究员则表示,机票涨价利好对三家航空股各有影响,若以机票增量看,南航因境内网点最多而利好明显;但若以票价加价率看,东航因主要服务点在上海,受世博会辐射利好最大;而国际机票方面,国航将因境外航点较多获益最多。

  资料显示,2009年南航和国航的客运收入比重分别为92%和87%,同期,两家航空股国际业务收入占比则分别为13%、37%。相比之下,东方航空(600115)(600115,收盘价8.01元)的国际业务收入比重为26%。

  《每日经济新闻》先后致电东方航空和中青旅,东航董秘办人士以不方便为由拒绝了采访。而中青旅董秘办人士则告诉记者,不好评判票价上涨和旅游热对公司业绩影响,一切以半年报数据为准。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册