首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金投资股指期货无时间表

2010年08月05日 19:16 来源: 一财网 【字体:

  《第一财经日报》7月27日从保监会相关人士处证实,近期保监会没有批准保险机构参与股指期货的计划。

  日前有媒体称,保监会将于近日出台《保险机构开展衍生品业务管理办法》,从而得出“险资即将获得股指期货入市资格”的结论。

  《第一财经日报》向保监会有关人士求证此事,该人士表示,上述文件很久之前就已在制定之中,但近期并没有对该文件进行过新一轮的讨论,“近期出台不太可能。”

  上述保监会人士介绍说,保监会对于保险机构投资衍生品一直都在研究,并在正拟定中的《保险机构开展衍生品业务管理办法》,涵盖市场上主要的金融衍生品产品,其中也包括刚推出不久的股指期货。

  “股指期货推出时间不久,从目前的情况来看,还存在一些问题,还需要再观察一下,待各方面相对成熟后再考虑参与,可能更加妥当。”保监会上述人士表示。

  上周,保监会发布了《关于保险机构开展利率互换业务的通知》,允许符合条件的保险机构都可以开展利率互换业务。此前仅有中国人保等四家资产管理公司和友邦保险中国资产管理中心获得试点资格。利率互换亦是一种金融衍生品,可视为保险机构对金融衍生品领域的初步尝试。

  一位保险公司投资部门负责人也表示,从其了解的情况来看,保险机构参与股指期货,“没那么快”。不过一些保险资产管理公司已未雨绸缪,进行了股指期货仿真交易培训。

  虽然股指期货放行尚无时间表,不过,对于资产配置压力趋紧的保险公司来说,目前最有可能转化为现实的是股权投资和不动产投资。

  在上周召开的上半年工作通气会上,保监会相关部门负责人透露,股权投资和不动产投资政策将很快发布。一位保险公司投资部门负责人表示,股指期货对于保险机构的作用主要是套期保值,放开股权投资和不动产投资,对保险机构来说更加重要和急迫。“我们都在忙于为开展这两块的投资作准备。”

  保监会相关部门负责人对媒体表示,今年将是保险资产管理最困难的一年,将稳步开放投资渠道,以化解当前投资工具不足、收益不高的风险,逐步培养符合保险资金特性和资产配置需要的新的增长点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册