首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20如何推动国际金融体系改革 难点依是失衡问题

2010年08月06日 18:08 来源: 《国际融资》 【字体:

  历史多次证明,每次重大的国际经济、政治危机或是战争的发生,必然酝酿着国际经济、政治的重大变革,导致国际体系和格局发生重大变化,甚至是重组。由于国际金融体系的改革,必然要涉及各方利益,并触动美国等西方发达国家在国际金融领域的主导地位,因此,国际金融体系改革的争论也逐渐演化成国际间的博弈

  今年6月底,在加拿大多伦多召开的G20集团峰会上,如何推动“后危机时代”国际金融体系的改革依然是各国关注的问题。

  投票权和份额分配的调整

  金融危机的爆发始于发达国家,随后在全球形成,暴露出当前国际金融体系的种种弊端,也暴露出国际金融多边机构,特别国际货币基金组织和世界银行存在的诸多问题。因此,在经济衰退和金融危机背景下,国际金融多边机构的改革与调整成为世界各国普遍关心的问题。而作为国际金融多边机构最重要的世界银行和IMF的改革,是提高新兴(300098)经济体与发展中国家的话语权,体现国际货币基金组织和世界银行投票权和份额分配的公平性。

  当代国际金融体系和金融秩序不仅仅是简单的国际间金融问题,包括经济、政治、社会、文化、国际交往和国际贸易等综合性的系统问题,是一个多变而又繁杂的体系和国际准则。仅从国际金融体系框架的制度形式看,许多机制相互交叉和重叠,涉及面十分宽泛,因此,国际金融体系多边机构改革与调整的侧重点是从其结构和不同属性的互动关系出发,其中投票权和份额分配调整首当其冲,成为国际金融体系多边机构改革与调整的首选。全球金融危机爆发以来,各界对现行的国际金融体系多边机构提出了各种批评与质疑,包括对其权益分配不合理与不公平的指责。对此,有关国家和国际组织呼吁国际货币基金组织和世界银行进行必要的投票权和份额分配调整,确立新兴市场与发展中国家在国际货币基金组织和世界银行地位的重要性,就成为国际金融体系多边机构改革不可回避的问题,投票权和份额分配的调整也由此展开。

  历史多次证明,每次重大的国际经济、政治危机或是战争的发生,必然酝酿着国际经济、政治的重大变革,导致国际体系和格局发生重大变化,甚至是重组。由于国际金融体系的改革,必然要涉及各方利益,并触动美国等西方发达国家在国际金融领域的主导地位,因此,国际金融体系改革的争论也逐渐演化成国际间的博弈。另外,从当代国际金融体系的建立及其演变过程看,国际金融体系改革的内容和方向在很大程度上仍然依赖经济和金融的实力,换句话说,谁拥有强大的经济和金融实力,谁就拥有更多的发言权,甚至左右改革的方向,并主宰国际金融体系。基于这样的现实,当前国际金融体系改革的博弈主要体现在三种力量和三个方面的较量:一是长期主导国际金融体系的美欧发达国家内部的利益分配的博弈;二是已经崛起的包括中国在内的新兴市场经济国家与发达国家要求改变现状和维持原有秩序不变的博弈;三是在国际协调中三种力量平分秋色的博弈。

  因此,G20集团推动国际金融体系改革的过程,必然也是协调与博弈并存,三种力量的博弈将在改革过程中得到充分体现,G20峰会能否协调各成员国的立场取决于各国特别是发达国家对改革的诚意。

  改革触及各方利益

  当前,国际经济、金融格局正经历着全面变革与调整,对于国际金融体系的改革,国际社会普遍给予了极大的关注,而提高新兴与发展中经济体在国际金融体系中的发言权和地位成为G20峰会商讨的焦点问题。但在历次G20峰会上,美国、欧元区与新兴市场国家也必将在救市的风险和成本分担,刺激经济增长的货币政策,以及国际金融机构体制变革等方面展开激烈的国家利益博弈。

  事实上,由于各国国情有所不同,金融危机带来冲击也各不相同,因此,对国际金融体系改革的关注点也不尽相同。如美国,就对现行国际金融体系的改革相对“冷漠”,美国最关注的是如何推动各国进一步联手扩大市场资金投入以刺激经济复苏,而并非金融体系的改革;德、法等欧洲各国与美国不同的是,他们较为热心于国际金融体系和全球经济结构的改革,强调加强金融监管,对国际金融体系中美国方式的自由资本主义模式进行全面改革;中国、巴西、印度、俄罗斯等新兴和发展中经济体国家,则对提高新兴与发展中经济体在国际金融体系中的发言权和地位、改善国际金融和经济环境、反对贸易保护主义、刺激经济恢复等现实问题更为关注。

  国际金融体制改革取决于主要大国相对实力的变化。而在现有国际经济、金融格局没有发生根本性变化的前提下,特别是美国经济及其对金融市场的影响力没有失去的情况下,国际金融体系的改革仍将面临重重困难。回顾历史,自“二战”后“布雷顿森林体系”建立以来,国际金融领域也曾有过多次改革,但都是修修补补或是改良,并未触动体系的根基。与此同时,国际金融领域不止一次因各种原因爆发金融危机,令世界各国都深受其害——西方国家并没有因资本主义优越性而摆脱繁荣与衰退轮回的“宿命”,也没有因主导国际金融体系而避免金融动荡,相反金融领域却问题成堆,甚至到了难以维持的境地;而新兴经济体和发展中国家,也没有因西方体制下的金融秩序而置身度外免于冲击,相反却一次次受到伤害。其实,国际金融体系中的问题,很早就曾引起国际社会的关注,尤其是1998年亚洲金融危机爆发后,更是引起了有关国家和地区以及国际金融机构的重视,并多次呼吁对现有国际金融体系进行全面的改革,但西方国家却反应冷漠,直到此次全球金融危机,西方国家受到重创,才真正感受到现有国际金融体系弊端的严重性和改革的迫切性,改革也终于被提到议事日程上。但是,要进行国际金融体系的改革,就离不开对国际金融权利机构——国际货币基金组织和世界银行中发言权和地位的调整和整合,就必然要改变维持了半个多世纪的不合理与不协调状况,这无疑会触及到各方的实际利益,困难可想而知。

  正因如此,尽管目前有关国际金融会议和有关国家对国际货币基金组织和世界银行中发言权和地位需要进行调整已达成共识,但可以预见,未来一旦改革进入实际性的操作阶段,各种力量在权利和利益分配上的博弈将会更加激烈,最终在改革中如何寻找到各方利益的平衡点,G20集团需要进一步加强合作与协调

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册