首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理集中地:陆家嘴震旦、深圳招行大厦

2010年08月07日 02:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  常有跟基金公司联谊甚密的同事评论基金公司装修的富丽堂皇,亦有人喜谈基金公司选址的风水讲究,不过,少有人统计基金公司究竟聚集在何处。

  “基金最集中楼”:

  上海震旦大厦&深圳招行大厦

  平常印象是:基金公司都聚集于北、上、广、深。仔细查的数据后发现不尽如此。全国目前开展业务的60家基金公司中,58家的确分布在北、上、广、深。不过,亦有两家孤孤单单落在别处。一家是天弘基金,选址天津马场道;另一家是新华基金,办公地选址重庆较场口。

  除了两家落单的,大多数基金公司的确是在北、上、广、深。不过广州出乎意料的少,只有广发、易方达、金鹰3家,北京分布11家,深圳14家,上海最多30家。

  分布在北京的11家基金公司主要又有两个据点:一是金融街(000402)商圈,二是CBD区域。基金公司选址金融街商圈并非无缘由。一来央行总部、保监会、银监会、证监会总部、四大商业银行总部皆聚集于此;二来近几年,金融街的配套设施已有较大改善,足以和CBD媲美。CBD则是以其办公设施的高档、金融行业上下游产业链的集聚而受到欢迎。

  深圳和上海的基金公司分布都出奇集中,深圳14家基金公司中有11家都选址福田区。上海除申万巴黎、浦银安盛选址淮海中路,光大保德信选址延安东路外都选址浦东陆家嘴。而上海和深圳各有一幢“基金最集中办公楼”,分别吸引了4家基金公司。这就是位于上海浦东新区富城路99号的震旦大厦,该楼居住着国海富兰克林(18层)、上投摩根(20层)、汇添富(21层)和汇丰晋信(35层)。深圳福田区深南大道7088号的招商银行大厦内集中了信达澳银(24层)、招商基金(28层)、博时基金(29层)、大成基金(32层)四家基金公司总部。

  基金选址风水篇:水能聚财 财不可漏

  上海的基金公司为何扎堆陆家嘴?行政规划和同行业的聚集效应当然是“大道”理,不过业内也流传着另一“小道”理:黄浦江到此一弯,成一水角,聚财之地!就像所有做小生意的人都要供奉财神,做大生意的基金公司也的确在风水上颇为讲究。

  想想西装革履、斯文严谨的基金人士带着一风水高人勘察地形、布置装修、择日开张实在让人有些“穿越”之感。不过还真有其事。业内流传一趣事:一基金公司为装修办公室请来两位高人前来勘测,二高人振振有词,仙道连篇,气场强悍让人信服。不料,二人说法竟然相左,弄得基金公司左也不是,右也不是。只好再请来第三家,但事实证明,世界上本不缺意见,怕的只是意见太多。第三位高人又与前两位所说不同,弄得基金公司险些误掉开张吉日。

  另外,还有基金公司为了拥有吉利的页码而连夜强删已经做好的PPT;有基金公司为了讨得好彩头,差点在刚开业的办公室内“起灶头”烧烤一只吉祥之物——乳猪;有基金公司舍不得临江的风水宝地而迟迟不愿搬新家……

  此类都是坊间传说,就连在业界滚打了一定年头的基金人士也未必知晓,在听记者爆料后连连感叹:“有趣,有趣!此类怪力乱神之事我们确实不敢妄自否定。投资行业是个在风险中生存的行业,这或许反映了人们面对不确定性的恐惧,进而向更高的存在寻求保障的本能。不过我们更重视的是在市场中的生存能力。”

  基金人士私住:想找个清静地

  基金公司在全国只有60家,其总部坐落于全国最繁华的北、上、广、深,其办公楼又坐落于这些城市最繁华的地段。除了东吴基金此类用别墅当成办公楼的另类外,大多数是看一眼金碧耀眼、走得近点都望不到顶的豪华高层。

  基金公司的豪华配置还可从其楼内的配套设施甚至是美丽的前台小姐身上管窥一豹。楼内小小面包房一个三明治高达50元,楼内装修完全超越5星级酒店,据说就连前台的选择也是标准颇高。“年龄25岁以下、身高162厘米以上;能熟练操作Word、Excel、PowerPoint等办公软件;正规大学专科及以上学历;普通话标准、英文听说读写流利;形象好、气质佳、声音甜美;耐心细致,善于与人沟通……”这是某基金公司近期招聘前台的广告。据业内传说,基金公司不但是前台重视相貌,就是客服中心也是美女如云。如此看来,男性众多的基金公司也不乏养眼的美女了。

  高标准的办公环境中的基金人士也过着高节奏的生活。一位基金经理自爆:“早上7:00左右,卖方销售和分析师的短信息就会纷纷进入我的手机,8:30就要开晨会,之后几乎马不停蹄,开会、调整投资策略,还会有上市公司和券商前来拜访,晚饭时常是跟业内人士一起吃,交流信息。昨天就是22:00才到家,到了23:00看美股和研报,睡的时候已经是1:00了。”

  由于工作忙碌,基金人士个人住所选址则非常注重上班路程的远近。为了上下班方便,很多基金从业人士自己就住在上班地点旁边,上海浦东的联洋板块聚集了众多基金经理。上海某基金公司人士就透露,他了解十多位基金经理在此买房。深圳的基金经理多在深南路两侧中心区附近以及招商银行大厦附近小区。一位基金研究部人士跟记者聊到:“现在都住在繁华的地方,不过以后我倒很想选一个安静清闲的小地方住住。这个行业的节奏很快,内心总有点想静下来的需求。”

  这种忙里求静的心态不只是在中国的基金界,英国的爱丁堡这个小地方就是基金公司扎堆的地方。基金经理们喜欢这里的原因就是“在爱丁堡可以进行更好的思考,从充满嘈杂的金融市场中逃开,不用老是碰到总担心市场下一分钟会怎样的邻居。这对于长期投资者很重要。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册