首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO数量剧增工资反降 “四大”百亿收入难留员工心

2010年08月07日 16:20 来源: 新闻晚报 【字体:

何为乐 制图 邬思蓓

  一个通宵奋战后,在“四大”会计师事务所做审计员的Jenny准备回家睡一会再开始新一天的工作。过去的24小时中,她工作了18个小时。而这种工作状态,在“四大”中,已经成为了常态。但经常超时劳动的审计员们也没有拿到相应的加班费,而且基本工资也没有恢复到金融危机之前的水平。记者在采访中发现,很多员工已对“四大”的这种做法非常失望,表示有机会将尽快离职。

  前四名

  “四大”垄断审计业务

  在证监会最新公布的 《证券资格会计师事务所2010年度报备材料汇总表》中,记者看到,“四大”会计师事务所2009年在审计业务和证券业务方面一枝独秀,将国内所远远甩在身后。

  其中,普华永道以24.4亿元的审计业务收入及4.4亿元的证券业务收入,名列54家有证券资格的事务所之首;紧随其后的是安永华明,其审计和证券业务收入分别为18.6亿元和3.3亿元;毕马威华振则以15.1亿元的审计业务收入与2.7亿元的证券业务收入名列探花;第四的德勤华永审计和证券业务收入分别为16.6亿元与1.5亿元。

  虽然去年“四大”的收入在其进入中国以来首次出现了下滑,但“四大”对国内资本市场会计业务的垄断仍然不可动摇。这种垄断不但体现在营业收入上,更体现在客户的体量上。据悉,绝大部分的大型国有企业都是由“四大”来进行审计的。比如银行业的五大国有银行——“工农交建中”,通讯业的中国移动、中国联通(600050)、中国电信,能源业的中国石油(601857)中国石化(600028)中国神华(601088)等。业内人士告诉记者,这是由于历史原因造成的。因为当年这些国企改制上市时,国内的会计制度和资本市场还不是很健全,因此,必须借助“四大”成熟的审计方式、内控管理和财务制度来与国际接轨。

  而且这种情况不止发生在中国,在世界范围内,“四大”在会计业务领域都处于垄断地位,世界500强的企业中,不是由“四大”审计的屈指可数。因此,高收入和专业性使得“四大”的审计师们成为了标准的白领代称,进入“四大”也成为了很多年轻人的梦想,“四大”人也因为自己头顶的光环而在资本市场有一席之地。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册