首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创建软件名城 南京有怎样的底气

2010年08月11日 14:35 来源: 南京日报 【字体:

  国家工信部调研组8月10日来到南京,听取南京创建中国软件名城的工作汇报,自去年10月南京被工信部正式批准为全国首个中国软件名城创建试点城市以来,这是首次接受“考官”的测试。作为第一个试点城市,南京有着怎样的底气来创建软件名城,又有着怎样的后劲去迎接更大的挑战?

  数据:软件对GDP的贡献率位列全国第三

  软件产业一直在“快跑”中,今年1—6月份,全市完成软件业务收入428.85亿元,同比增长52.85%,5年来,南京软件产业销售收入平均增速达40%。2009年,南京软件销售收入占GDP的比重达14.9%,位列深圳、北京之后,居全国第三位。

  全市软件企业已累计突破1500家,超10亿元企业13家,全市累计有47个软件产品被中国软件行业协会评为中国优秀软件产品,位列全国第二。

  实力:应用软件、基础软件独领风骚

  电力自动化、通信、智能交通三大应用软件产品集群是我市软件发展的“主角”,特别是以南瑞、南自、金智、科远、方天等为龙头的软件企业,形成了具有自主知识产权的产品群,销售占据了国内市场的半壁江山。

  以华为软件、中兴软件、联创科技、南京普天、欣网视讯等为龙头的通信企业则抓住了3G通信的新机遇,重点发展基础业务支持系统,占据了国内市场30%以上的份额;14所、28所、三宝科技、南京多伦等企业则目光聚焦在智能交通领域,在高速公路监控系统、城市交通管理系统、车辆定位与导航系统等领域形成了重点产品集群。

  此外,新华科技开发的国产龙芯专用操作系统、瑞中数据开发的实时数据库管理系统、百敖软件开发的国产计算机固件软件已获得电子信息产业发展基金,正在全力打造具有自主知识产权的国内基础软件产品和服务品牌。

  人才:30万软件大军集聚

  软件产业发展的沃土为人才集聚营造了良好条件,目前,全市拥有2家国家级示范性软件学院、7家江苏省软件产业人才培训基地、年培训软件人才5万人次。截至目前我市累计从业人员超过13万,其中中兴软件和华为软件两家企业员工总数已接近2万名,2009年富士康、文思创新、软通动力在南京的员工数增长了一倍,联创科技的人数到今年底将增至1万人。

  南京高校的软件相关专业学生有17万人,每年毕业的软件人才中90%留在南京工作。在校和从业的共有30万软件人才集聚在南京。

  布局:85%以上的企业集聚发展

  目前南京已形成以南京软件园、江苏软件园两个国家级软件园为龙头,雨花软件园、徐庄软件园、南京国际服务外包产业园、新城科技园4个省级软件园为支撑,江宁、栖霞、白下、秦淮等基地为补充的“两园多基地”产业布局。截至目前,“两园多基地”累计建成软件产业研发建筑面积530万平方米,聚集了南京市85%以上的软件企业,实现了95%的软件业务收入。

  其中雨花软件产业基地的“立意”较高,在通信软件、软件服务外包等领域希望成为中国软件产业发展“第一基地”;南京软件园重点发展系统软件、游戏动漫、汽车电子软件;江苏软件园重点发展软件测试服务、电子政务和信息安全软件……各基地做到错位发展,形成相对优势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册