首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家电网“十二五”特高压投资规划出台

2010年08月13日 03:25 来源: 上海证券报 【字体:

  分析人士预计投资额达2700亿元,平高、许继等上市公司或获益

  国家电网公司12日首度公布,到2015年建成华北、华东、华中(“三华”)特高压电网,形成“三纵三横一环网”。

  同日,国家电网宣布世界上运行电压最高的1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程已通过国家验收,这标志着特高压已不再是“试验”和“示范”阶段,后续工程的核准和建设进程有望加快。

  分析人士表示,未来5年,特高压的投资金额有望达到2700亿元,这较“十一五”期间的200亿投资,足足增长了13倍之余。由于特高压设备门槛较高,其投资拉动将使平高电气(600312)许继电气(000400)等上市公司受益。

  宣布“三纵三横一环网”

  国家电网称,“十二五”期间是我国特高压电网发展的重要阶段,在特高压交流试验示范工程的基础上,需加快“三华”特高压交流同步电网建设。2015年,“三华”特高压电网形成“三纵三横一环网”,还将建成11回特高压直流输电工程。

  据悉,在特高压交流工程方面,锡盟、蒙西、张北、陕北能源基地通过三个纵向特高压交流通道向“三华”送电,北部煤电、西南水电通过三个横向特高压交流通道向华北、华中和长三角特高压环网送电。其中,三纵是:锡盟—南京、张北—南昌、陕北—长沙。三横是:蒙西—潍坊、晋中—徐州、雅安—皖南3个横向输电通道。此外,还建设淮南—南京—泰州—苏州—上海—浙北—皖南—淮南长三角特高压双环网。

  在特高压直流工程方面,“十二五”期间,配合西南水电、西北华北煤电和风电基地开发,建设锦屏—江苏等11回特高压直流输电工程,建成青藏直流联网工程,满足西藏供电,实现西藏电网与西北主网联网。

  国家电网的目标是到2020年建成以“三华”特高压同步电网为中心,东北特高压电网、西北750千伏电网为送端,联结各大煤电基地、大水电基地、大核电基地、大可再生能源基地,各级电网协调发展的坚强智能电网。

  特高压将成重点投资方向

  国家电网将其全新战略“统一坚强智能电网”定义为:以统一规划、统一标准、统一建设为原则,以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的国家电网。

  不过,业内人士指出,国家电网智能电网战略具有浓厚的“特高压”色彩。中国的“智能电网”建设仍然是传统的电力设备供应商受益,尤其是已经形成优势竞争地位的厂商,传统电力设备供应商的受益和盈利程度最终仍取决于行业的供应格局和企业自身的地位。

  仅晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程静态投资达57亿元,因此,上述大量交直流线路如果在“十二五”期间建成,将带来巨量的投资。国家电网预计,到2020年,我国特高压传输容量接近3亿千瓦,其中水电约7800万千瓦。

  据国家电网人士介绍,国内100多家电工装备企业,参与了特高压设备研制和供货,其中,变压器由特变电工(600089)、沈阳变压器集团、天威保变(600550)自主研制;电抗器由西安变压器公司和衡阳变压器公司自主研制;断路器由平高电气、新东北电气(000585)、西安高压电气分别与国外企业联合研制、产权共享;保护控制系统由南瑞继保、许继集团、四方继保等研制。

  中信证券(600030)分析师刘磊也认为,“十二五”期间国家电网投资将向特高压倾斜,初步预计,特高压交流投资额将达2700亿元(“十一五”仅为200亿),因此,少数能参与到特高压工程的厂商会风景独好。这里面,最大的受益者就是国网收入囊中的平高电气和许继电气,平高是交流线路的最大受益者,许继是直流线路的最大受益者。

  以平高电气为例,刘磊预计,下半年特高压工程批量上马将有定论,按照GIS(封闭式组合电器)占特高压交流投资12%计算,平高占40%份额,未来预计特高压可为平高带来每年约25亿元订单。

  2700 亿元

  中信证券分析师刘磊认为,“十二五”期间国家电网投资将向特高压倾斜,初步预计,特高压投资额将达2700亿元(“十一五”仅为200亿),因此,少数能参与到特高压工程的厂商会风景独好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册