首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国土腐败大案曝光:抚顺女局长敛财1.45亿

2010年08月23日 03:02 来源: 新民网 【字体:

1

辽宁抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平(资料图)

  在19日国土系统启动大规模反腐行动后,《检察日报》下属的杂志披露了至今仍未判决的一桩国土大案。

  案主名叫罗亚平,这名曾任辽宁抚顺市国土资源局顺城分局的女局长用1.45亿这个数字刷新了辽宁省的贪污纪录。她的案子被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”。

  不过,从2008年3月25日罗亚平被刑事拘留,到2009年1月20日,罗案在沈阳市中级人民法院第一次开庭审理,后来又陆续三次开庭。直到今天,罗亚平的案件仍然没有宣判,她的辩护律师都换了两任。

  骗取动迁补偿

  曾有“煤都”美誉的抚顺市上世纪80年代与鞍山在财力上旗鼓相当,成为辽宁仅次于沈阳、大连而发展较快的城市,是上世纪东北工业基地最重要的能源输出地。

  但随着煤炭资源的锐减和体制的落后,到了2004年前后,抚顺发展速度在辽宁省排名靠后,财力仅为鞍山的一半,土地出让金仅有5000余万元。

  土地问题自然成为抚顺市政府最头疼的问题。当大规模的城市改造在市区由于种种原因寸步难行时,市政府便将目光投向了拥有广大发展空间的郊区——顺城区。抚顺市政府的新办公大楼便落户于此,并于1997年正式迁入。

  随着市政府办公大楼的迁入,1997年,顺城区开始了大规模的开发。每一块土地的开发都需要国土局的规划和审批,罗亚平从此开始了她“不同寻常”的人生路。

  上世纪90年代末,顺城区作为抚顺重点发展区域,房地产和商业用地的开发是重点项目,而此时的罗亚平已经担任当时的顺城区发展规划局(后改为发展改革局)副局长,兼任区土地经营中心的主任。无论是哪块区域开发哪类项目,罗亚平拥有绝对的话语权。正是因为这项权力,让众多的机关单位、企事业单位和开发商都围着她团团转。

  于是,这名仅持有高中文凭的科级干部在2001年至2007年的6年间,采取造假套取土地补偿金等手段贪污3400余万元,通过倒卖土地资源获利3700余万元,另有4400多万元的资产不能说明合法来源,涉案总金额高达1亿余元。

  罗亚平的敛财手法主要有两种,由于当时土地出让金并没有由财政部门收取,罗亚平通常让前来缴款的单位拿两张支票:一张交给土地经管中心,一张她拿到银行兑换成现金装入自己的腰包;其次,打动迁款的主意,在看中某处房产后,她用房主的名义制作假动迁手续,骗来动迁款给房主,房子就成她的了。更多时候,她干脆直接制作假动迁手续捞钱。

  2007年,抚顺市决定对顺城区土地局实行直管,罗亚平于是加紧了敛财速度,从2007年初到当年7月9日被“双规”,半年时间就贪污公款1991万元,平均日进10万。

  办案人员在搜查罗亚平的办公室时,发现了很多他人的身份证和户口本。这些证件都是罗亚平通过其负责的土地经营中心,以办理手续需要身份证明材料为由,直接从当事人手中骗取的,最终成为罗亚平的作案工具,她70%以上的非法收入都来源于动迁补偿。

  “在罗亚平‘双规’后,我们搜查了她的办公室,共发现他人身份证12个、户口本15本,还有身份证复印件23个,以及空白的收据。”一位知情人士透露。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册