首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李克强九天内两提落实楼市调控 警惕楼市反弹

2010年08月23日 06:28 来源: 新民网 【字体:

  导读:从13日的实地考察,到21日的专题座谈会,李克强副总理向房地产市场传达的核心思想只有一个,即“加快保障性安居工程建设步伐,促进房地产市场平稳健康发展。” 业内人士认为,决策层从实地考察再到召开专题座谈会,如此密集的安排显示,本轮楼市调控重点已悄然生变:保障房正在“从幕后走上前台”。

  【政策方向】楼市调控下半场:保障房建设从幕后走上前台 视点:房价不得不降五个信号

  【官媒热评】人民日报房价下降趋势待定 新华时评落实地产调控要加大查处腐败力度

  【城市聚焦】监控预售房产款倒逼开发商现金流 京城楼价可能下探 3大压力油锤贯顶

  【大佬言论】王石观望低谷已经过去 任志强中国房价收入比让市场更加混乱

  【行业评测】地产关键时刻 30主流城市量价火线报告 把握地产结构性机会

              楼市温热重现 地产股临关键时刻 股价透支了多少利空

              地产紧急诊断:调控效应进入手痒期 地产进入小时代

              地产经营模式新生代:城投、央企共争土地 建筑类央企上下游通吃

              万科A能成救世主吗?外资高调捧场 下半场看内资 可能撬动地产板块

              谁是第二个万科?机构看好首开 李旭利买华侨城 高送转高分配中把握机会

  -------------------------------------------------------------------------

  值此楼市调控敏感时刻,国务院副总理李克强最近9天内的两次讲话,犹如一针“清醒剂”。

  8月,“史上最严厉”楼市调控(新“国十条”)发布后的第四个月,一些数据表明,近期房地产市场正显示出一种反弹的迹象。8月13日和8月21日,李克强在两地重复强调:要继续落实房地产调控政策,坚决抑制投机炒作行为。

  继续落实调控措施

  据新华社报道,国务院副总理李克强8月21日在江苏省常州市主持召开加快保障性安居工程建设工作座谈会时表示,各地要继续落实好国务院关于房地产调控的政策措施,切实增加住房有效供应,坚决抑制投机炒作行为,巩固调控成果,促进房地产市场长期稳定健康发展。

  李克强在座谈会上强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以更大的决心更有力的措施,加快把保障性住房重大民生工程建设好,使人民群众住有所居、安居乐业。

  国务院召开本次座谈会,是为了贯彻落实国务院关于促进房地产市场平稳较快发展的有关文件精神,听取各地区保障性安居工程建设进展情况、存在问题及建议,研究部署下一阶段保障性住房建设相关工作。来自华北、华东地区的11个省(区、市)政府负责人、中央有关部门负责人出席会议。

  这是李克强9天内第二次强调“继续贯彻落实国务院关于房地产调控的政策措施”。

  8月13日,李克强在北京市考察廉租住房、公共租赁住房等建设时强调,“当前,要继续贯彻国务院关于房地产市场调控的一系列政策措施,坚决抑制投机炒作等不合理需求,切实增加住房有效供给,巩固调控的初步成果,保持房地产市场平稳健康发展,促进经济长期平稳较快发展,不断提高人民生活水平和质量。”

  巩固调控成果

  在9天内两次讲话中,李克强均明确指出“要巩固调控成果”。

  在李克强两次讲话之间,中央及地方各个相关职能部门已经开始了新一轮的楼市调控准备。

  国家发改委8月16日表示,从7月份的房价变化看,一线城市房地产市场量跌价滞,房价走势趋稳,对市场变化反应较为灵敏的存量房价格出现回落。但近期部分二三线城市新建商品房价格有所上涨,多数城市平稳,部分城市涨幅较大,各地应继续做好稳定房价工作。

  此后一天,北京市宣布将加强开发商预售款监管,这一措施将变相收紧开发商资金链,并且,除北京之外,这一由住房和城乡建设部主导的计划将会在全国推行。

  8月18日,国土资源部召开有关于房地产市场闲置土地的处理意见,曝光全国2815宗闲置土地,这一数字明显大于此前有媒体透露的1457宗闲置土地的名单。

  警惕楼市反弹

  在强调“要巩固调控成果”的同时,李克强同时指出,要“坚决抑制投机炒作行为”。

  上海市统计局8月20日公布的数据显示,今年1月至7月,上海市商品房销售面积1104.08万平方米,同比下降42.1%,其中商品住宅销售面积910.54万平方米,同比下降48%。

  然而,进入8月份,这种低迷状况正在改变。8月17日,上海统计局调查总队负责人率生产投资价格调查处工作人员赴徐汇、闵行等地楼盘进行实地调研,并与房产商及销售人员进行了座谈交流。这次座谈的内容包括:房产政策、市场未来走势、现行房地产价格指数编制等,在统计局的这份说明中写道,“有关销售负责人普遍反映,近期市场价格较为平稳。近两月看房客户较新政刚出台时明显增多,成交量也逐步趋于平稳,与2009年初市场情况相近。”

  8月21日,万科、保利、招商、金地(即“万保招金”)四大地产商中的三家在杭州同时推盘,其中万科旗下的三个楼盘西溪蝶园、公望、金色家园同时推出高层精装修公寓和山地别墅,万科集团董事长王石亲自坐镇。一向“跟着政府走”的王石得出了这样一个耐人寻味的结论:“目前的楼市,观望的低谷已经过去,价格还有下降的空间,但是空间不会很大,也就10%~15%的样子。”很显然,在王石眼里,房地产市场最坏的时间已经过去。

  李克强9天内两提坚决抑制房地产投机炒作行为,显然在给各地楼市中的投机性买家敲响警钟:如果无视政策,则将成为未来政府坚决调控的对象。

<<上一页123456789101314下一页>>

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册