首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重利空致沪指失守2600 调整何处有支撑?

2010年08月25日 15:24 来源: 中国证券报 【字体:

  == 今日大盘多重利空致沪指失守2600 调整何处有支撑==

  == 盘面分析农行强势护盘不破发成两市最大悬念 明日关注中央经济工作部署==

  == 机构观点中金公司:外围疲弱加重A股压力 逢高减仓为宜==

  == 后市预测乌云盖顶是否掀翻短期趋势 2570点或将支撑大盘==

  == 股指再下跌的幅度有限 低吸注意底背离 紧盯银行地产 指数可能再探箱体低位==

  == 投资策略短期调整看好两类股 逢低关注资源股==

  在横盘震荡两个交易日之后,周三A股市场重心再度下移,做空力量明显聚集,沪深两市股指全日绿盘运行,沪指20日、10日、30日和5周线支撑,又一次击穿2600点整数关口,两市成交同比相当。我们认为本周2600点附近或有反复,但之后调整压力仍待释放。

  截至收盘,上证综指收市报2596.58点,下跌2.03%;深证成指收市报10964.0点,下跌2.23%。沪市成交为1098亿;深市成交为998.4亿,两市合计成交2096.4亿。

  多重利空促使A股大跌:

  1、房地产数据利空打压美股继续下跌

  来自房地产市场的数据使本已缺乏信心的市场雪上加霜,美国三大股指跌幅均在1.5%左右。

  2、发改委官员明确将推进房产税改革 开征预期重创信心

  近期官方关于房地产调控的信号一直在加强,随着题材股炒作的热情逐渐退潮,政策面及基本面方面的不利形势越发引起市场忧虑。

  发改委官员昨日表示,我国将推进房产税改革,房产税一直在进行研究,它的开征可以为地方政府带来一个稳定的主体税种。

  而继本月初国土资源部清理房地产闲置土地、深圳市出台预售房款监管办法等消息之后,上周末,国务院副总理李克强在8天内第二度强调坚决抑制房地产投机炒作,反映官方关于房地产调控的信号日益加强。

  3、A股持仓账户数下降 投资者在2600点情绪谨慎

  截至上周末,A股持仓账户数为5375.58万户,较前一周减少14.22万户,A股账户的持仓比例降至36.71%。

  4、央行公开市场净回笼190亿元资金

  周二央行公开市场操作表现为从市场回笼流动性,并且当天还为汇金债发行首日,加大了市场忧虑情绪。

  5、合并传闻未被证实 B指冲高回落

  上海证券报同时从有关部门了解到,近期AB股并没有合并的计划,AB股是否合并尚待研究,暂时难以施行。

  政策消息面上,主要有发改委官员明确将推进房产税改革、央行昨日公开市场净回笼190亿元资金、AB股合并暂无计划、7月中国原油库存创年内新高,股票开户数连续两周回升,但值得一提的是,上周期末A股持仓账户数较前一周反而减少约14万户,A股持仓账户占比也降至36.71%,再次创出年内新低。外围市场上,日经济“死叉”、美成屋销售15年低点、美欧股大跌、国际油价连跌创七周新低、纽约黄金期货价格小幅反弹等,整体消息偏空,对股指走势形成明显压制。

  盘口显示,受欧美股市大跌影响,今日沪深两市股指大幅低开,随后在有色、生物制药等少数板块活跃刺激下,股指缓慢的震荡回升,但在逼近今日跳空缺口上沿之时,地产、钢铁、银行等权重板块跌幅加大,拖累股指转身回落。临近午盘,沪指在临近昨日最低点的2610点上方企稳。午后开盘,做空动能未见,股指继续下行需找支撑,沪指在30日线附近略作震荡。尾盘跌势未见好转,沪指先后击穿30日线和2600点支撑。

  整体来看,A股持仓账户数的下降反映出投资者在2600上方的谨慎情绪;新股IPO不断,又传出国际版的消息。同时,周二为汇金债发行首日,央行公开市场操作表现为回笼流动性等无疑加大了市场忧虑情绪。

  整体盘面呈现五大特征,一是昨日做多的激情基本消失殆尽,反而做空的动能明显释放。昨日逞强的钢铁、地产再度上演倒戈大戏,两大板块整体下跌幅度均超过3%,此外,煤炭、金融、农林、石油、创业板、军工等板块跌幅也在2%以上,对股指重心拖累明显。

  二是股指明显疲弱之下,市场仍有灵犀的亮点。超级病菌、酿酒、酒店旅游等跌幅较浅,走势明显强于大盘。同时,虽然股指出现明显的下挫,但个股未出现恐慌性杀跌,今日两市跌幅超过5%的个股仅有70余只,且未见有跌停的个股。

  三是部分权重指标股重心下移,再度脱离均线的系统。中国石化(600028)中国石油(601857)建设银行(601939)工商银行(601398)中国银行(601988)中信证券(600030)浦发银行(600000)民生银行(600016)等今日均收报在均线系统下方。其中,中国石化、中国石油、建设银行、工商银行合计拖累沪指下跌10.9点,占沪指整体跌幅的两成。

  四是本周在股指上下震荡之时,整体的成交不佳,量能基本位于5日均量线之下,显示在股指调整压力之下,投资者避险情绪升温。并且从上周持股帐户环比前一周减少可以窥见。

  五是合并传闻未被证实,B指冲高回落,多数个股纷纷收跌。

  技术上看,沪指今日市场10日、20日、30日以及5周均线,重心明显下移。我们认为,本周2600点附近仍有争夺,原因一是今日股指出现明显的下挫,而市场未出现恐慌性情绪,成交同比小幅萎缩,二是30日线缓慢上行,短期或仍有争夺;三是7月反弹以来上行通道下轨目前也位于2600点附近。不过,市场的调整风险仍未释放完毕,60分钟MACD顶背离之后出现明显的下移,并击穿0轴。在短暂的震荡之后,不排除股指重心继续下移,考验2555点,以及2500点支撑。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册