首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委:下半年稳定房地产调控 降低通胀预期

2010年08月27日 02:55 来源: 新民网 【字体:

国家发改委主任 张平(资料图)

国家发改委主任 张平(资料图) 

  导语:国务院向全国人大常委会最新提交的报告内容显示,中国政府对于房地产业调控现状并不满意。这份报告昨天由国家发展和改革委员会主任张平完成披露。报告认为,目前部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。   

  【停贷风波】多家银行澄清房地产开发贷停发传闻 房贷增速不减 外紧内松?

        中行副行长陈四清:停止开发贷款会推高房价政策加码考验房企资金流

  【空置争议】北京首次公布住房空置情况 高档公寓占空置量39.2%空置房实为房企库存

  【企业黑红】黑:两个月单套房飙涨750万 深圳楼王购房者怒告华侨城

        “鸡肋”成“避风港” 万科要做“赚钱的保障房” 

  【拐点或现】房价结构性调整“拐点”显现 房地产调控的效果已初步达到

  【楼市谜题】调控向何方 房价降不降下半年楼市如何走?房产税不能解决所有问题

  【权威解读】专家称房产投资降20%或拖慢经济5%左小蕾:房地产调控不会误伤经济

  ------------------------------------------------------------

  房地产调控政策不会松动,继续强化通胀预期管理,这是国家发改委主任张平昨日在第十一届全国人大常委会第十六次会议上报告经济社会发展执行情况时,透露的基本信息。

  从这份素有“小政府工作报告”之称的文件来分析,中国下半年的经济政策将是上半年政策的稳定和延续。在通胀预期管理和确保减排目标等工作重点上,将严抓不懈。

  特别对于当前社会最为关注的房地产政策,在以往“积极贯彻、继续贯彻”的基础上,张平强调,稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施。

  下半年经济需破四难

  今年上半年,中国经济取得了11.1%的增速。但进入下半年后,除了全球经济增长动力不足、欧洲主权债务危机未平息、主要货币汇率和国际市场大宗商品价格波动加剧等外,张平重点提示了下半年经济面临的四大困难。

  抗灾救灾形势严峻是张平提及的第一个困难。入汛以来,全国范围连续出现多次强降雨过程,造成了严重的洪涝、泥石流灾害,受灾范围之广、灾害损失之重均为历史罕见,防汛抗灾任务十分艰巨。加上农田水利基础设施薄弱,张平坦言,全年粮食稳产增产面临较大困难。

  节能减排任务艰巨是第二个困难。“十一五”前四年,单位国内生产总值能耗累计下降15.6%,年均降幅为4.2%;要完成“十一五”节能目标,今年全年还要再下降5.2%,时间紧、任务重。

  第三个困难是,管理通胀预期压力较大。一方面下半年一些农产品(000061)价格仍会高位运行,输入型通胀压力依然存在;另一方面,游资炒作和各方面对价格变动比较敏感,也会放大市场对价格上涨的预期。

  经济面临的第四难是,结构调整任务更加紧迫。特别是部分行业产能过剩的问题进一步凸显,在劳动用工、能源原材料、环境治理等生产成本上升的情况下,一些行业、一些企业生产经营将会面临较大困难。

  信贷、房地产不会过度宽松

  针对上述困难,张平提出了八项政策。早在7月末,中共中央政治局已经部署了下半年经济工作要点,《第一财经日报》记者发现,八项政策都在既有的政策框架内。

  下半年,中国经济前有通胀威胁,后有房地产调控未竟的担忧。中国政府已经多次强调稳定通胀预期的重要性。继续加强和改善流动性管理,灵活运用多种货币政策工具,保持货币信贷适度增长,降低社会通胀预期。这样的表述,同中央银行三季度的货币政策执行报告一脉相承。

  最近数月,中国的CPI已经接连突破3%,特别是天气因素所导致的生鲜产品价格上升,申银万国证券近日的估计是,8月份食品价格环比涨幅明显扩大,CPI同比可能达到3.6%。

  显著高于3%年度物价调控目标的情况下,兴业银行(601166)资金运营中心首席经济学家鲁政委对记者分析说,在降低社会通胀预期的目标下继续加强和改善流动性管理,意味着可能在10月份之前,市场所期待的信贷政策放松和信贷投放节奏的调整都不会发生。

  至于影响上半年经济最明显的房地产调控,张平的表述是,稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施,坚决抑制投资投机性购房需求;进一步完善基本住房保障制度,加大保障性安居工程建设的资金投入和土地供应,加快保障性住房建设进度,尽快增加有效供给。

  尽管“稳定”二字似乎是近期高层对房地产表述中不多见的说法,复旦大学房地产研究中心主任尹伯成对记者表示,张平“稳定”提法之后紧跟的是“进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施”,他个人认为,这样的提法意味着政府不会因为部分地区房地产价格略微下滑即放松房地产调控政策,在观察调控成果的基础上,政府将继续保持政策的稳定性和连续性。(第一财经日报)

<<上一页123456789101516下一页>>

  【经济部署】国家下半年将重点做好八项工作 经济继续朝着宏观调控预期方向发展

  【通胀预期】发改委:管理通胀预期压力较大中国经济发展面临国内外环境仍然错综复杂

  【体制改革】资源产品价格税费改革取得突破 国有资本从一般竞争性领域退出步伐加快

  【粮食安全】发改委要求坚决守住18亿亩耕地红线 夏粮总产量连续第7年增产

  【财政问题】今年财政收入将呈明显前高后低走势 财政预算支出切实保障和改善民生

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册