首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果iPad成“公敌”平板电脑上演操作系统之争

2010年08月27日 15:21 来源: 通信信息报 【字体:

  为了能与苹果iPad相抗衡,各大品牌在操作系统上下足功夫,Windows 7操作系统的出现就是例证。就市场而言,强大的性能优势可激发消费者的购买欲望,不断深入开发娱乐功能将成为平板电脑生存关键

  平板电脑市场操作系统之争正在上演。最新消息称,第四季度宏碁搭载微软Windows 7操作系统的平板电脑将会上市,而谷歌Android平板电脑最快将于明年上半年上市。

  毋庸置疑,各企业的一系列举措都意在对抗苹果ipad。综观市场,苹果ipad平板电脑自上市以来销量节节攀升,受到广大用户的狂热追逐,iPad已经逐渐冲击到其他品牌电脑的利益,各大品牌冲着市场利好趋势以及为应对苹果iPad纷纷推出了各自品牌的平板电脑,平板电脑市场硝烟弥漫。

  平板电脑操作系统竞争激烈

  苹果iPad最受使用者欢迎的功能分别是游戏、影音多媒体与电子书,配合苹果高顺畅的使用介面及其数量庞大的应用软件,掀起了一场苹果iPad的狂热风潮,受到很多消费者的青睐。随着平板电脑销售市场的明朗化,各大品牌都看到了平板电脑能够为自己带来的巨大利益,纷纷加入平板电脑销售战局,为了能与苹果iPad相抗衡,各大品牌更在操作系统上下足了功夫。

  谷歌Android成为了苹果IOS的有力竞争者。据业内人士透露,谷歌Android 3.0版将是最适合平板电脑使用的操作系统,其流畅度与支持的显示屏解析度,有很大的机会能与苹果iPad竞争。但是,Android 3.0平台最快要到今年第四季度才会出现,至于平板电脑更需要等待一段时间。有分析人士指出,谷歌Android并不是谷歌公司的最终目的,Chrome OS才是谷歌的真正理想,抛弃了本地应用和存储,完全运行网络应用,甚至将内容存储在网络服务器上,这种全网络式服务才真正符合靠互联网起家的谷歌的根本利益。

  去年6月,略显失意的两大品牌诺基亚和Intel将各自初出茅庐的Maemo、Moblin合二为一,推出操作系统MeeGo。而平板电脑最初的鼓吹者微软欲靠Windows 7来拉动用户,同时其还反其道而行,推出新的物理键盘来对抗苹果iPad的虚拟键盘。另外,其他各品牌诸如惠普、戴尔等都推出了具有自主研发操作系统的平板电脑……但究竟谁能笑到最后,并最终获得消费者的认同,还需要时间来证明。

  另辟蹊径还是本末倒置?

  如前所说,苹果iPad最受欢迎的是游戏、影音多媒体与电子书三项功能,可见苹果强大的娱乐功能深深吸引了消费者,而现如今各大品牌推出的平板电脑却是在大力宣传他们流畅的操作系统,这是电脑巨头们另辟蹊径要在另一领域崛起,还是根本上就本末倒置了呢?

  平板电脑较之传统电脑,便携性是其一项重要特性,但更重要的是在线商店的模式受到广大消费者的喜爱,消费者获取软件和服务更加方便快捷;相对的,软件制造商可以从消费者处获得更多收益,可以说平板电脑借平台实现了消费者与软件制造商的双赢。从各方数据我们不难看出,当前平板电脑受到广大用户青睐的最重要原因就在于其强大的娱乐功能,可以说,消费者购买平板电脑就是冲着它的娱乐性去的。而在这种情况下,各大品牌没有更多地去考虑提升娱乐功能反而想方设法地宣传自己的操作系统,无论是Android还是MeeGo,Windows 7还是WebOS,我们看到的多是他们如何高效率、使用如何便捷流畅、在操作体验上具有何种优势,而没有看到他们究竟可以为消费者带来什么。

  在电子技术迅猛发展的今天,电子产品的娱乐性更能够吸引消费者的目光,各品牌与其将过多的注意力放在操作系统上,不如想想如何提升自身的娱乐功能,将更多用户聚拢过来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册