首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”煤化工产业政策收紧

2010年09月01日 00:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  煤化工产业政策闸门将再度收紧。

  8月25日,工信部总工程师朱宏任在“中国煤化工论坛”上透露,“十二五”期间煤化工行业将严格行业准入,加快结构调整,严格限制煤炭调入区发展煤化工。

  这是最近以来,官方第三次公开透露煤化工发展政策。6月初,国家能源局煤炭司司长方君实曾在一次行业会议上称:“‘十二五’国家将适度发展煤化工,但政策导向是限制,鼓励煤转电。”

  6月18日,发改委下发《关于规范煤制天然气产业发展有关事项的通知》。通知指出,在国家出台明确产业政策之前,煤制天然气及配套项目由国家发改委统一核准,地方政府不得擅自核准或备案煤制天然气项目。

  煤化工产业“坚冰”始终难以消融。即便如此,25日举办的“中国煤化工论坛”上,依然聚集神华、兖矿、陕西煤化工、延长石油、道达尔等多家国内外企业,地方政府和企业对煤化工的投资热情不减。

  “一些地区和企业不顾资源、生态、环境等方面的承载能力,出现了盲目规划、竞相建设煤化工项目的苗头。个别企业以建设煤化工项目之名,圈占和攫取煤炭资源。”朱宏任说。

  知情人士告诉记者,国家发改委、工信部、科技部等对煤化工项目的经济性、可持续性等尚无定论,因而政策导向始终偏紧。“目前国内新型煤化工主要处于技术实验阶段,在短期内不可能完全放开。”

  首个示范项目陷亏损

  “目前煤制油装备的开工率只有60%左右。开工以来,整体效益是亏损,生产成本高于理论值。”神华煤制油化工公司技术部经理卢为民告诉记者。

  作为国内首个煤化工示范项目,神华百万吨级煤直接液化项目已于2008年底打通全流程,并成功生产出柴油和石脑油产品。

  卢为民告诉记者,综合考量当前煤制油各项经济指标,只要国际油价在35-40美元之上,神华煤制油就能实现盈利。但是,目前规模偏小、开工率低难以实现规模发展。“国家实行严格的产业政策,目的是防止煤化工项目一拥而上。”

  煤化工属于资源密集、技术密集、资金密集型产业。其产业特性决定,国家煤化工产业政策必须慎之又慎。

  高投资、高污染、高耗能是煤化工项目的代名词。行业内统计数据显示,建设1万吨/年煤制油装置需要1亿元投资,一套百万吨级煤制油装置,动辄投资过百亿元。

  中国石油(601857)规划院院长顾宗勤说,煤化工废水、废气、废渣排放量大,治理难度高;而一些煤化工项目之所以未被审批,一个重要原因是环评通不过。

  “煤制油的经济性在于低煤价、高油价。但是,随着油价的攀升,煤炭价格也随之抬高,煤制油的成本优势即失。”顾宗勤说。

  本报记者掌握的资料显示,国内煤制油另一示范项目——内蒙古伊泰煤制油在负荷率70%时,吨合成油耗煤3.5吨、有效气耗5710立方米、吨油耗水12吨、吨油电耗1600kwh、吨油催化剂和化学品消耗360元。

  “上述指标接近项目设计值,但是只当开工率维持在80%-90%,装置每年运行300天左右时规模效益才能显现。”卢为民说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册