首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教育培训市场繁荣之下难掩乱象

2010年09月03日 05:54 来源: 经济参考报 【字体:

  风险融资提升行业实力

  受访的教育培训机构负责人和研究专家认为,对于风险投资的作用需要辨证看待,风险投资带来的管理经验和资源,有助于改善教育企业的公司治理结构,快速扩张,但其利益短期化的经营特点也可能给引资的教育培训机构,乃至行业发展带来负面影响。

  2004年,新东方教育科技集团获得风投机构老虎基金等投资5000万美元,企业迅速裂变扩张,成为国内留学教育培训机构的龙头企业;2006年9月7日,企业登陆纽约交易所成功上市,成为国内教育行业第一家上市企业,大大激发了风险投资对中国教育培训市场的热情。

  学大教育广州总校长徐文斌说,国内相当多的培训机构是由小作坊模式发展而来的,没有现代企业的治理结构,培训机构引入风投,不但可使资金实力大增,而且管理水平会得以提升,企业的核心竞争力得到增强。

  风险投资对行业发展将产生深远的影响。广州软件行业协会副会长、中大星城董事长游梦良说,目前国内教育培训行业整体呈现散、乱、小的现象,风险投资的介入将可加速行业整合,提升行业实力,同时规范市场行为,促进行业发展。

  负面影响不可小觑

  犹如一枚硬币的两面,风险投资的负面影响也不可小觑。原融勤国际合伙人孙红伟说,风险投资某个项目的最直接目的不是持有,而是将其做大、增值,最后通过套现实现价值回报,也就是说,风险投资从投资的第一天起,就想着如何将这个项目卖掉,而且卖个好价钱。

  广州卓越教育机构董事长唐俊京说,培训行业合格产品的生产不但要有优秀的课程设计,更要有大量优秀的教师队伍,而优秀教师的培养没有三五年是不可能的,风险投资利益短期化的要求,往往会导致培训机构在师资没有跟上的时候大举扩张,最终使教学质量下降,影响整个机构的声誉,进而让行业受损。

  《经济参考报》记者了解到,风险投资在向培训机构投资前,一般会与培训机构签订发展目标的“对赌协议”,协议中会明确每年的营业额及利润增长目标,如果不能达到所设定的目标,办学者就必须进一步出让股份给投资者。接受投资让办学者的经营压力大增,为达成目标不断加快扩张的步伐,如果教学质量、经营管理跟不上,就会出现经营危机。去年底,正是由于扩张过快,导致日本最大的语言学校N O V A申请破产保护,该校在日本有上千所分校,40多万在读学生,占据日本外语培训市场的一半以上份额,一时闹得纷纷扬扬。

  唐俊京说,在签订投资协议前,风险投资会加入约束条件,以加强对投资项目的监控力度,保障其投资资金的安全,精明的风险投资人在设计条款时自然会倾向于自己的一边,再加之培训机构谈判经验不足,专业辅助力量薄弱,风险投资人背后随时有一流的会计师、律师全程陪同,最终双方签字的条款往往在权利义务安排上会对培训机构不那么有利,直至曲终人散,培训机构方恍然大悟,但为时已晚。

  前车之鉴,不可忽视。刘绪刚说,从目前情况来看,国外风险投资所注资的国内教育培训机构均是行业的佼佼者,随着行业竞争的加剧,利润下降,一些教育培训机构势必难以完成“对赌协议”的预定目标,风险不言自明,而这些教育培训机构动辄几百人上千人,有的甚至上万人,加之教育培训行业社会关注度高,一旦出事将会造成不良的社会影响,教育主管部门应提早防范。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册